8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

28 декабря 2018

Курс доллара приблизился к отметке в 70 рублей

Курс доллара приблизился к отметке в 70 рублей. И он может её перейти уже в этом году. В следующем году у рубля ещё больше шансов на продолжение падения, говорят эксперты. На "деревянный" будут давить покупки Центробанком валюты в рамках бюджетного правила и возможность введения новых санкций со стороны США. Впрочем, некоторые эксперты считают рубль перепроданным и ждут, что он через некоторое время начнёт восстанавливать позиции. В течение года тоже были мнения, что рубль начнёт восстанавливать свои позиции, отыграет всё обратно, но в итоге почти 70 рублей дают за доллар к концу года.

Мнение независимого финансового эксперта Антона Шабанова.

Как ни крути, ничего рубль отыграть не смог к концу года. И стал курс 70 рублей за доллар. Отчего может зависеть дальнейшее падения рубля в начале 2019 года?

А. Шабанов: В начале 2019 года основным фактором его падения будут всё-таки не санкции. После новогодних праздников нужно всем проснуться, в том числе и американцам, и понять, против кого санкции вводить или не вводить. А основным фактором будет возобновление покупок валюты Центробанком. Пока до конца не понятно, какими будут объёмы этих покупок, и, разумеется, рынок нервничает. Это уже оказывает давление потихонечку вместе с другими факторами. В следующем году мы точно, по крайней мере, в начале года планку в 70 рублей за доллар пересечём на фоне возобновления покупок валюты ЦБ, а в дальнейшем, как говорят в России, будем посмотреть.

На укреплении рубля, как всегда, сказывается какая-то сезонная отчётность американских компаний. Это у них происходит в феврале?

А. Шабанов: В конце февраля- начале марта.

Это сыграет в 2019 году какую-то роль для укрепления российской валюты?

А. Шабанов: В 2018 году никакой особой роли не сыграло, потому что в мире происходит настолько много самых разных процессов, часто не предсказуемых, в том числе и благодаря господину Д. Трампу, который славится своими непредсказуемыми решениями, что какой-то сильной поддержки не ожидается. Если только действительно будет какой-то сверхпозитив для нас. А для России позитивным может быть то, что американский рынок очень сильно упадёт, если очень плохо будет себя чувствовать. Это как раз те самые финансовые отчёты.

Но надо сказать честно, что пока что, по крайней мере, этого не предвидится. Да, у Америки есть свои проблемы, но плохой отчётностью в конце 2018 года очень мало компаний могли похвастаться, поэтому американский рынок чувствует себя довольно неплохо.

Рубль перестал коррелировать с нефтяными котировками и фондовом рынком. Недавно посыпались американские биржевые индексы, а рубль стоял на месте. Во время обвала стоимости нефти с 80 до 50 долларов за баррель рубль также стоял на месте. Ничего вроде на рубль не влияет. Чего же он тогда медленно, но верно сдаёт свои позиции? Странно ведь?

А. Шабанов: Это очень философский вопрос. Корреляция есть всегда. Действительно, от нефти мы отвязались, но вопрос другой: к чему мы привязались? И проблема вся в том, что мы перепривязались к какой-то геополитике, в том числе к возможным санкционным рискам, а они самые непредсказуемые. Когда в конце года нашу страну худо-бедно оставили в покое в смысле санкций, мы относительно спокойно этот год прожили. Как только начнётся новый год, возможны новые санкции. А тут ещё антипомощь со стороны ЦБ, поэтому все мы и прогнозируем, что за 70 рублей в начале года мы уж точно перейдём.

Каким будет в итоге примерный коридор курса рубля к доллару?

А. Шабанов: Пока что мне видится коридор примерно 68-73 рубля. Он такой широкий, потому что сложно сказать точнее, пока не понятны объёмы покупки валюты со стороны Центрального банка, но опять же здесь очень важную роль будет играть та самая корреляция с санкциями. Если санкционное давление успокоится, рубль действительно может начать даже очень сильно укрепляться. Если все эти разговоры сами по себе без фактического введения санкций не прекратятся, тогда возможна и какая-то более худшая ситуация.

Очень сильно – это на сколько? До 60 рублей обратно откатится?

А. Шабанов: Это самый оптимистичный прогноз. Я вижу, что если даже нам спокойно дадут развиваться, то к концу 2019 года доллар будет стоить примерно 63 рубля, плюс-минус.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

информационный рубль финансы доллар курс падение рубля

Курс доллара приблизился к отметке в 70 рублей

05:20
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 18 января

12:10

Рекомендуем

"Хорошее начало"