8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

11 января 2019

Трамп настоял на своем праве ввести режим ЧП в США

• Трамп настоял на своем праве ввести режим ЧП в США.

Президент США Дональд Трамп заявил, что отменяет свою поездку в швейцарский Давос на Всемирный экономический форум из-за разногласий с демократами в вопросе финансирования строительства стены на американо-мексиканской границе. По его словам, возведение стены на южной границе Штатов имеет важное значение для безопасности США. Тем временем, правительство США уже не работает более двух недель. Из-за так называемого shutdown сотрудники различных ведомств несут немалые убытки. Строительство стены на границе между США и Мексикой было одним из пунктов предвыборной кампании Д. Трампа. С её помощью он надеется уменьшить число нелегальных мигрантов в стране. Ну и для действующего президента вопрос о стене, конечно же, принципиален. Глава Белого дома надеется получить 5 млрд долларов на её строительство, но демократы блокируют такой проект бюджета, соглашаясь выделить на стену лишь 1,5 млрд долларов.

Комментирует заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН кандидат политических наук Павел Фельдман.

Почему Д. Трамп так настроен через два года после своих предвыборных обещаний на то, чтобы именно сейчас США начали воздвигать эту стену?

П. Фельдман: Американское политическое шоу продолжается. Наблюдаем эпизод под названием "Стена". И эпизод этот очень принципиальный и символический. Дело в том, что строительство стены действительно было одним из важнейших пунктов предвыборной программы Дональда Трампа. А у него есть такая, простительная для политиков привычка выполнять свои предвыборные обещания.

Но на самом деле объяснение ещё более сложное. Для американской двухпартийной политической системы наступил момент истины. Это не просто клинч между Д. Трампом и представителями демократической оппозиции в Сенате или Конгрессе, это противостояние между демократами и республиканцами в целом. Что называется, меряются своими силовыми потенциалами. Борьба будет вестись до победы. И в зависимости от того, кто возьмёт верх, та партия, та политическая элита получит на ближайшее время все бразды правления американской политической системой. Так что это не просто имиджевый момент, а очень принципиальная борьба за влияние.

Режим чрезвычайного положения всё равно имеет место быть. Здесь закон на 100 процентов на стороне Д. Трампа, и режим ЧП он всё-таки может ввести. Что произойдёт, если Д. Трамп сдержит своё слово и в этом случае?

П. Фельдман: В американской политической практике на протяжении последних лет подобных прецедентов не было. Эта история чем-то напоминает неудавшуюся провокацию господина Порошенко, когда тот хотел ввести в стране военное положение, направив украинские корабли через Керченский мост. Он ввёл его для того, чтобы сорвать предвыборную кампанию, отсрочить, вероятно, не удачные для него выборы президента Украины. Весьма вероятно, что Д. Трамп пытается ввести особое временное чрезвычайное положение в США, а не военное для того, чтобы сорвать представление расследования Мюллера, которое как Дамоклов меч уже довольно давно висит над Д. Трампом. Эта параллельная история развивается сегодня и обсуждается всеми американскими СМИ наряду со стеной. Весьма вероятно, что эти две истории связаны, и попытка ввести чрезвычайное положение есть ни что иное, как желание Д. Трампа хотя бы на время отложить обнародование "расследование Мюллера".

Но на самом деле это чрезвычайное положение вряд ли станет выходом из ситуации для Д. Трампа или республиканцев. Почему? Просто так же, как и военное положение на Украине, оно не может продлиться долго. И когда оно завершится, Дональду Трампу надо будет предъявить какие-то серьёзные аргументы и результаты, которые бы свидетельствовали о том, что это положение вводить было надо. И вряд ли такие аргументы у него найдутся. Думаю, что это, скорее, пустые угрозы со стороны президента.

Д. Трамп хочет строить стену, а демократы ему не позволяют эту стену, по сути, воздвигать. Тогда он угрожает ввести чрезвычайное положение. Допустим, он вводит чрезвычайное положение. Что оно ему даст? Стена, даже если он введёт чрезвычайное положение, сама по себе не выстроится, а лишь только усугубит тот самый правительственный кризис, которые длится уже две недели в США.

П. Фельдман: Единственное, что позволит достичь введение чрезвычайного положения, это то, что без воли представителей Демократической партии средства на строительство стены будут выделены в том объёме, в котором Д. Трамп их запрашивает. Так что вряд ли чрезвычайное положение в итоге будет введено, просто потому, что это не спасёт ситуацию. Ведь не в строительстве же стены главная проблема современной Америки.

Как правительственный кризис сказывается на экономике США, на политических амбициях и всём остальном?

П. Фельдман: Во-первых, почти 800 тысяч сотрудников правительственных учреждений оказались во временном неоплачиваемом отпуске, и никто не знает, когда этот отпуск закончится. Shut down длится уже 19 дней. Он стал вторым по продолжительности в американской истории. А если он продлится ещё неделю, то сравняется с шатдауном времён Билла Клинтона и займёт первое, рекордное место.

Во-вторых, экономика США уже отреагировала на этот политический кризис. Все возможные индексы потеряли примерно 2,5-3 процента. Уже некоторые рейтинговые агентства говорят о том, что США могут не исполнить выплаты по своим долговым обязательствам, что будет, по сути, дефолтом. Так что хорошим эта история не завершится.

Самое интересное – это парализация работы органов законодательной власти. И она уже сказалась на международной обстановке. Например, несколько дней назад Сенат и Конгресс не смогли ввести санкции в отношении Башара Асада и Сирии просто потому, что демократы отказались обсуждать какие-то другие важные политические вопросы, пока не решится проблема со стеной. И, кстати, это косвенно может соответствовать интересам России. Мы точно можем быть уверены в одном: пока в США идут этот shutdown и правительственный кризис, никакие санкции против России введены не будут.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Мексика Давос информационный США граница Дональд Трамп стена

Трамп настоял на своем праве ввести режим ЧП в США

07:25
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Четверг, 17 января

12:10

Рекомендуем

"Хорошее начало"