8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

11 января 2019

Рим и Варшава будут работать над созданием "новой Европы"

• Рим и Варшава будут работать над созданием "новой Европы".

Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини заявил, что Рим и Варшава будут работать над созданием "новой Европы". По его словам, Европа, которая сформируется после майских выборов в парламент, будет значительно превосходить нынешнюю. 9 января он пообещал Европе "новую кровь, новую силу и новую энергию", а также противостояние франко-германской оси итало-польской осью. Движение правых сил в Европе набирает обороты, в то время как европейская толерантность подвергается серьёзным испытаниям.

Мнение заместителя директора Национального института развития современной идеологии Игоря Владимировича Шатрова.

Вопрос миграции уже заставляет отдельные государства Европы воздвигать пока ещё виртуальные "стены" на своих границах. О какой новой европейской мечте идёт речь в данном случае?

И. Шатров: Новая европейская мечта – это, наверное, хорошо забытая старая. Это те самые европейские ценности, о которых Европа многие десятилетия говорила, но на пике развития современного Евросоюза, когда вроде бы всё сложилось, как раз именно от них она и отказалась. Потому что и мигрантский кризис, и другие вызовы заставили поступиться многими европейскими традициями, которыми Европа гордилась. И вот итальянский вице-премьер и ряд других европейских лидеров сейчас напоминают об истоках той самой европейской мечты, ради которой Евросоюз вроде бы и создавался.

Но почему Польша и Италия? Вроде как два абсолютно полярных государства как-то вдруг неожиданно объединились? Почему не Италия с Чехией или Австрией? Почему итальянцы выбирают себе в союзники поляков?

И. Шатров: Я бы всерьёз не воспринимал слова Сальвини. Понятно, что это попытка создать определённый альянс на грядущих выборах в Европарламент, втянуть в него польскую партию "Право и Справедливость". В этот альянс, как известно, входят Национальное объединение Мари Ле Пен, австрийская и голландские партии свободы" и чешская партия "Свобода и прямая демократия". Ну и итальянская "Лига Севера" М. Сальвини. И чем больше у них будет союзников, тем больше будет перспектив. А дальше возможны объединения по определённым вопросам, ну и, конечно, расхождения по серьёзным.

По миграционному вопросу, конечно, у Польши и у Италии отчасти похожие взгляды. Они видят виновников, называют вещи своими именами, они против расширения миграционного потока, правда, решение этого вопроса видят уже по-разному. М. Сальвини не против того, чтобы всех мигрантов распределить равномерно по всей Европе, а Польша, конечно, против мигрантов в принципе. Ну и есть очень много других расхождений на самом деле.

Вспомним, что М. Сальвини любит позировать в футболке с Путиным, а Польша занимает просто антироссийскую позицию. Но они каким-то образом постарались опустить эту тему. После переговоров она пока не развивается. В то же время М. Сальвини вспоминал Россию добрым словом, находясь в Польше. Тем не менее, думаю, что позиция Польши в отношении России, конечно, не изменится. Но какие-то подвижки, какие-то корректировки всё-таки возможны ради грядущего успеха на выборах в Европарламент.

Что касается самих этих выборов… Насколько они могут стать серьёзным поворотным моментом в истории Европарламента и в целом Европы? И могут ли?

И. Шатров: На самом деле ползучая революция, смена политических элит, смена политического вектора предсказаны уже несколько лет назад. И иммиграционный кризис только обострил эти процессы. Мы видим, что правопопулистские партии, а они в первую очередь, прежде всего, популистские, а потом уже правые, всё больше и больше набирают силу в Европе. И Европарламент действительно может кардинально образом измениться. Поэтому такая челночная дипломатия, которой занимается, в частности, М. Сальвини, направлена именно на то, чтобы собрать сторонников, найти компромиссы, точки для объединения каких-то интересов. И я думаю, что мы увидим иной политический ландшафт. Это, конечно, вряд ли изменит позицию Германии и Франции, но им сложнее будет отстаивать свои интересы в этой новой изменившейся Европе.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Польша Европа информационный Италия

Рим и Варшава будут работать над созданием "новой Европы"

06:44
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Четверг, 17 января

12:10

Рекомендуем

"Хорошее начало"