8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

11 января 2019

Москва – Киев: вопрос обмена

• Москва – Киев. Вопрос обмена.

Москва в этом году может рассмотреть вопрос обмена украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе, на удерживаемых Киевом россиян. Об этом сообщил источник газеты "Известия" в российских дипломатических кругах.

Собеседник издания уточнил, что многое зависит от украинской стороны и её готовности договариваться. Тем не менее, надо понимать, что сейчас обмен украинских моряков невозможен. Они не военнопленные, как пытается их выставить Киев, а значит, надо дождаться решения суда, после чего можно разговаривать об обмене.

В украинских тюрьмах сидит достаточно много россиян, которых необходимо вызволять. Однако до выборов на Украине это вряд ли возможно, поскольку Пётр Порошенко тут же начнёт выдавать это за свою победу.

Точка зрения редактора раздела "История" интернет-издания "Украина.ру" Александра Васильева.

Ясное дело, что до выборов вряд ли такой обмен может состояться. А на каких условиях он вообще был бы возможен?

А. Васильев: На условиях, аналогичных тем, которые в принципе уже практиковались ранее между Россией и Украиной. И хочу отметить, что условия эти были настолько широки, я бы даже сказал, что они были столь неформальными, что Россия, отдавая украинских граждан, получала в обмен других украинских граждан, то есть лиц, которые являлись политзаключёнными на Украине, при этом не являясь формально гражданами России и не обладая российским гражданством. Например, журналистка из Одессы Грищинская именно так была вызволена из тяжелейшей ситуации. Она просто умирала в тюрьме с маленьким ребёнком.

Поэтому условия обмена могут быть очень гибкими. Есть, конечно, вариант соглашения "всех на всех", но это сложно реализуемый сценарий. Он требует стечения многих политических обстоятельств. Мне кажется, что обменом нужно заниматься более прагматично. Мы знаем, что для украинской стороны культовой фигурой после того, как была освобождена Надежда Савченко из российского заключения, является Сенцов. Понятно, что украинцы в первую очередь будут настаивать на его обмене . Но сегодня и украинские моряки – это те люди, которые более реально смогут вернуться на территорию Украины в обмен на тех, кто фактически является заложниками, кого она держит, вроде Евгения Мефёдова, который обвиняется по "делу 2 мая" в Одессе и который украинскими судами несколько раз отпускался на свободу просто за отсутствием каких-либо оснований для задержания. Тем не менее, каждый раз его снова бросали за решётку, и ситуация с ним никак не разрешится. Поэтому индивидуальный подход здесь был бы оптимальным.

На какие условия может согласиться Украина? Скажем, обменять Кирилла Вышинского на всех моряков украинского судна, или один к одному. Подсчитывать не хочется, это уже совсем противное дело, но, тем не менее, понятно, что Украина выставит свои не самые равноправные условия?

А. Васильев: Естественно. Кирилл Вышинский является классическим примером заложника. Это человек, который однозначно был схвачен именно для того, чтобы в последующем можно было торговаться и пытаться извлечь из этого выгоду.

Но сейчас речь должна идти именно о персоналиях. Потому что есть фигуры, которые политизированы, их фамилии широко известны, как Сенцов и Кирилл Вышинский. Их обмен всегда будет обставлен некими политическими условиями.

А в украинских тюрьмах томится масса российских граждан, которые совершенно не обладают подобным медийно-пиарным статусом. Может быть, и к сожалению. Потому я вынужден констатировать, что Украина большее внимание уделяет своим соотечественникам, которые оказались задержанными в России, чем Российская Федерация. На Украине эти имена у всех на слуху, их знают, их пиарят, эти люди возвышаются как герои. А в российском обществе, к огромному сожалению, не настолько известны имена тех людей, которые оказались пленными и заложниками на Украине, что даже никакого политического капитала от этого нет. И это плохо. Например, только недавно мы узнали имя русского добровольца, гражданина РФ, которого просто запытали в тюрьме во Львове. Так вот, его имя страна узнала только после его смерти. О нём не было информации в СМИ, и им никто персонально не занимался. Да пусть на этом кто угодно пиарится, лишь бы шло это всё на пользу.

А известно хотя бы примерное число россиян, которые содержатся сегодня в украинских тюрьмах?

А. Васильев: Очень хороший вопрос. Дело в том, что этим должны заниматься специализированные правозащитные организации. Либо этим должен заниматься МИД. Мне, как эксперту, не очень корректно задавать подобный вопрос, потому что его надо адресовать МИДу. Мы хотим знать от наших чиновников, которые существуют на деньги налогоплательщиков, сколько российских граждан находятся в украинских тюрьмах. И это не политическая претензия, потому что известно, что по любому иностранцу в тюрьме есть консул, который приходит, помогает. Это международная практика. И поэтому такие контакты и такая информация должны быть. А мне известны случаи полного равнодушия российских консульских работников на территории Украины к своим согражданам. Поэтому лучше этот вопрос адресовать чиновникам.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Украина информационный моряк россияне обмен Россия

Москва – Киев: вопрос обмена

07:55
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Четверг, 17 января

12:10

Рекомендуем

"Хорошее начало"