8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

17 января 2019

США наращивают стратегические неядерные системы высокоточного оружия у границ РФ

Американцы продолжают наращивать стратегические неядерные системы высокоточного оружия у российских границ. О переброске войск США заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королёв.

Мнение военного эксперта, директора Музея войск ПВО Юрия Альбертовича Кнутова.

Ю. Кнутов: Ситуация обостряется, и это обострение связано с тем, что внутриполитические, экономические и финансовые проблемы США толкают Вашингтон к действиям, которые порой сложно назвать адекватными. И пересмотр стратегии "быстрого глобального удара" в пользу развёртывания ядерного оружия нового поколения, в общем-то, настораживает.

Но в чём отличие ситуации Карибского кризиса, 1983 года, 1987 года и современной ситуации? Если во времена Карибского кризиса страны имели небольшой ядерный потенциал, угрозы тотального уничтожения одной страны другой не было, Америка не могла уничтожить СССР, а СССР не мог полностью уничтожить США, страны могли лишь нанести серьёзный ущерб друг другу, то уже в 1983 году угроза такая была очень явная. Тогда проводились учения, в которых участвовали практически все руководители стран НАТО, которые прибыли на командные пункты и работали по кодам военного времени. И вероятность того, что вспыхнет новая мировая война была очень велика, даже выше, чем во время Карибского кризиса.

В 1987 году мы пошли на договорённости с США и подписали ДРСМД. Связано это было с политикой М. Горбачёва, который считал, что путём уступок мы можем добиться вхождения страны в западную систему ценностей и таким образом сможем поднять уровень жизни населения. Однако Запад принял такой подход со стороны руководства Советского Союза за слабость, и всё свелось к тому, что нашу страну просто разоружили и попытались поставить на колени.

Ситуация сегодняшнего дня в корне отличается. В чём опасность размещения ракет средней и меньшей дальности? Допустим, происходит непреднамеренный пуск. Полёт такой ракеты – порядка 7-10 минут до Москвы. Разобраться за это время, что это такое: непреднамеренный пуск либо ядерный удар по России, невозможно. Что мы должны будем делать? Во-первых, задействовать все свои системы противовоздушной и противоракетной обороны. А, во-вторых, ответить. И этот ответный удар будет гораздо обширнее и серьёзнее, чем тот удар, который наносится в случае непреднамеренного пуска. И таким образом возникает ограниченная ядерная война на европейском театре военных действий. А потом всё это может перерасти в мировую ядерную войну со всеми вытекающими последствиями. В этом и есть серьёзнейшая опасность.

В чём преимущество наше перед Западом? Во-первых, мы на сегодняшний день разработали ракеты "Калибр". Ещё мы их усовершенствовали до дальности 4,5 тысячи километров. Эти ракеты имеют воздушное либо морское базирование. Таким образом, наши ракеты будут превосходить американские "Томагавки". Ещё у нас есть ракеты "Искандер", которые являются ракетами малой дальности. Они не достигают расстояния в 500 км, но в состоянии поразить цели, которые находятся рядом с границей России.

Также у нас есть мощнейшие системы противовоздушной и противоракетной обороны, которые имеют на вооружении комплексы С-400 и С-350 "Витязь", будут иметь С-500, которые в ближайшее время должны поступить на вооружение, а также комплексы "Тор" и "Панцирь". Эти системы довольно успешно в автоматическом режиме способны поражать как крылатые ракеты, так и баллистические ракеты средней дальности. Таким образом, мы на сегодняшний день имеем серьёзное преимущество перед блоком НАТО как в системах защиты, так и в ударных наступательных системах. Но мы это преимущество не хотим реализовывать. Мы, наоборот, настаиваем на сохранении договоров. Почему? Потому что возможность случайной ядерной войны в иных условиях, без договоров, достаточно велика. Поэтому мы и настаиваем на сохранении как ДРСМД, так и Договора о ПРО и Договора СНВ-3.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

информационный США главнокомандующий ВМФ РФ Россия оружие войска

США наращивают стратегические неядерные системы высокоточного оружия у границ РФ

06:53
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Четверг, 21 февраля

19:10