8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

08 февраля 2019

В России полностью исчезнет понятие "дача"

• С 1 января в силу вступил новый 217 Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Он исключил такие организационно-правовые формы, как дачные некоммерческие товарищества, потребительские кооперативы и партнёрства. В связи с этим и из Кодекса об административных правонарушениях депутаты предлагают убрать и такое понятие как "дачный дом".

Эксперт – председатель Подольского объединения садоводов Полина Владимировна Тришина.

Ну, исчезнет из законодательных документов слово "дача" и что изменится?

П. Тришина: Оттого что у нас в законодательстве больше не применяется слово "дача", сами дачи никуда не исчезнут. Они останутся, как есть. Просто они теперь будут называться не "дачами", а "садовыми земельными участками". То есть, у нас из закона исключено понятие "дачный участок", и теперь всё, что раньше было "дачным", теперь станет "садовым". С какой целью это было сделано, не совсем понятно, однако это так.

Кроме того, 217-й закон вводит ограниченное количество видов юридических лиц, которые занимаются обслуживанием общедачного садового и огородного имущества. Теперь таковыми юридическими лицами могут быть только садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества.

Ничего страшного не происходит. В ст. 54 данного закона есть переходные положения, в которых очень чётко написано, что делать, если у вас сейчас не СНТ, а, например, дачный потребительский кооператив. В законе всё написано, просто нужно его открыть, посмотреть и внимательно следовать тем рекомендациям и нормам, которые в нём прописаны.

Какие-то документы нужно будет переоформлять? Что-то с ними надо делать? Бежать куда-то?

П. Тришина: Нет. Никуда бежать не нужно. Ст. 54 данного закона про это и говорит, что в законе нет никаких сроков. Но делать придётся при первом изменении учредительных документов. Мы приводим старые наши уставы в соответствии с новым законом. А если даже мы их и не приводим, то они применяются только в той части, в которой они не противоречат действующему закону. Соответственно, когда мы придумаем, как мы хотим отрегулировать наши отношения по поводу содержания общего имущества, то составляем новый устав, регистрируем его. А до этого можно жить по старому уставу.

То же самое касается и документов на земельные участки. В связи с тем, что у нас больше нет такого понятия, как дачный участок, никакой необходимости вносить изменения в документы государственного кадастра недвижимости или в ЕГРН нет.

Тем дачникам и садоводам, которые так и не зарегистрировали права на свои жилые садовые домики, а осталось совсем мало времени – до 1 марта 2019 года, чтобы сделать это в упрощённой форме, кто не успеет этого сделать, что грозит?

П. Тришина: В стране 4 августа 2018 года вступил в силу федеральный закон № 340-фз, который внёс значительное количество изменений в различные законы РФ. Соответственно, до 1 марта можно оформить все ранее возведённые садовые и дачные домики по старым правилам. То есть, без необходимости получать уведомление о завершении строительства в том числе. Потому что те граждане, кто сейчас начинают строиться либо планируют провести какую-либо реконструкцию, либо хотят снести своё строение, обязаны обратиться в органы местного самоуправления с комплектом документов, который предусматривает закон, для того, чтобы начать строиться, реконструировать или сносить уже по новым правилам. Замечу, это касается не только нового строительства. Соответственно, до 1 марта 2019 года можно оформить постройку без получения этих дополнительных документов.

Но нужно отметить, что сейчас уже необходимо получение технического плана, который изготавливает кадастровый инженер. У многих из нас сохранились технические паспорта, которые выдавались БТИ. И они считают, раз у них есть технический паспорт, то смогут зарегистрировать свои постройки без каких-то новых затрат. Это не так. Потому что это совершенно разные документы, они составляются по разным правилам и служат разным целям. Поэтому если вы хотите оформить свою постройку, которая уже есть, или объект незавершённого строительства (его тоже можно сейчас оформить), обращайтесь к кадастровому инженеру, он вам оформит необходимые документы, и вы будете регистрировать свои постройки ещё по простым правилам.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

Госдума/Государственная дума огород закон садоводство новости Полина Тришина Россия Подольск дача

В России полностью исчезнет понятие "дача"

05:39
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Пятница, 22 февраля

04:10