8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

15 марта 2019

Плюс газификация всей России...

Вопрос с газификацией России может быть полностью решен за 10 лет. В 2019 году уровень газификации вырастет на 1 процентный пункт, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным.

На встрече В. Путин поручил главе "Газпрома" подготовить предложения по ускорению темпов газификации российских населённых пунктов.

Эксперт – председатель Совета директоров инжиниринговой компании "2К АУДИТ", вице-президент Российского союза инженеров Иван Анатольевич Андриевский.

Итак, XXI век... В России к газовой трубе подключено 68,6% населения. Для страны, где газ – национальное достояние, это какие-то не очень серьёзные цифры. А вы как думаете?

И. Андриевский: Здесь надо обратить внимание на систему расселения в РФ и структуру городов. В России крупных городов с населением больше 100 тысяч человек – всего примерно 160. Остальные – это довольно маленькие города, расположенные в достаточно не удобных для целей газификации районах: в горных районах, там, где много рек, в лесистой местности. И получается, так, что в действительности большинство населения РФ пользуется трубным газом уже давно. Но есть также много населённых пунктов, в которых живёт очень мало людей, куда проведение трубного газа является крайне убыточным, но при этом туда все равно надо тянуть газ. Получается дорогое удовольствие. Этим и объясняется задержка.

У нас в последнее время много говорится о том, что и деревянные дома надо строить на селе, что и население стало больше уезжать из городов, что и деревню поднимать нужно, и новые посёлки строить. Это всё говорит о том, что в стране растёт сельское строительство. Однако понятно и то, что к новому дому, особенно находящемуся в старых посёлках, куда до сих пор труба не протянута и где всё ещё живут за счёт печек, подключить газ стоит в России удивительно больших денег. Почему?

И. Андриевский: Первое. Потому что это не "Газпром", а те организации, которые тянут газовые сети, выставляют такие высокие цены. Газ тянуть дорого, потому что нужно проводить большой объём земляных работ, кроме того, у нас довольно серьёзные требования к безопасности при проведении газовой трубы и подключении её к дому. И второе – что эти работы сконцентрированы в руках нескольких организаций, которые монополизировали эту работу, а другие организации к этой работе не опускаются. Поэтому они и выставляют те цены, которые считаются высокими. Да, действительно протянуть газ к дому, даже в Московской области, – это не только дорого, но и проблематично. Ещё надо бегать за людьми, которые это делают, и упрашивать.

Не понимаю, как можно монополизировать национальное достояние?

И. Андриевский: Это не национальное достояние, а работы по проведению трубы к дому.

Выгнать их надо и нанять других людей, которые не будут задирать цены. Всё же просто. Есть в Москве метро. Мы им пользуемся и платим за то, что ездим на поездах. Когда линию метро проводят в новый район, никто ведь не приходит к жителям районе и не требует, чтобы те скинулись по 500 тысяч рублей каждый, потому что властям сейчас не на что строить тоннель. Люди платят только по факту – за пользование. Здесь речь идёт о том же самом. Дело должно обстоять, как и с федеральными трассами, как и со многим другим, что строит государство, а потом предлагает людям платить за пользование. А с газом происходят перекосы. И это очень серьёзная проблема. Президент требует ускорить темпы газификации. А ведь слово "ускорить" означает, что надо выкинуть с рынка всех посредников, которые наживаются на этом.

И. Андриевский: В правильно сказали.

Значит, должна быть какая-то определённая методика. Ведь можно к этому прийти?

И. Андриевский: В России преобладает поселковая система расселения населения. В стране очень много маленьких посёлков. Поэтому разработанный проект для того, чтобы протянуть трубу низкого давления к каждому посёлку и развести от этой трубы газ трубами к каждому дому, оказывается просто убыточным, потому что в посёлках живёт мало людей, недостаточно. Вот если в посёлке 1500 домов, а это уже ближе к посёлку городского типа, тогда да, этот проект становится выгодным. Но у нас таких посёлков мало. У нас очень много посёлков, где по 50-100 домов, что уже очень хорошо, а ещё больше посёлков, где по 30 домов. Вот эта поселковая система расселения не выгодна для газификации.

Плюс оттуда ещё произошёл мощный отток населения в течение последних 30 лет. Люди оттуда уехали, остались единицы, и вот они и просят протянуть к ним газ. Да, вроде как нужно протянуть им газ, но сделать это получается очень дорого. Это первое. Надо заниматься укрупнением посёлков, в которых проживают наши люди. То есть, создавать там больше условий для хозяйствования.

Второе. Необходимо увеличить количество организаций, которые могут протягивать газ низкого давления. Между ними появилась бы конкуренция по цене, и они смогли бы это делать.

Третье. Что касается дорог и метро, эти примеры не являются релевантными по отношению к газу. Это другая статистика и другая системы прокладки для большего количества пользователей и т.д. Как правило, проводка г аза осуществляется в тех местах, где хорошая заселённость.

Вопрос, который повис сегодня в воздухе: почему посредники, которые не имеют отношения ни к национальному достоянию, ни к населению, качают за счёт газовых труб просто безумные деньги, тем самым приостанавливая развитие газификации наших территорий?

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

новости Алексей Миллер Владимир Путин Россия газ комментарий

Плюс газификация всей России...

08:19
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 26 марта

12:10