8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

15 марта 2019

В России скажут "нет" антибиотикам в молочной продукции

Также планируется создать экспресс-методы их определения. Остатки 72 лекарственных препаратов в сырье допускаются в странах ЕАЭС с лета 2018 года. Об этом СМИ рассказал председатель технического комитета стандартизации "Молоко и продукты переработки молока" Росстандарта Аркадий Пономарёв. По его словам, проект ГОСТа комитет рассмотрит 16 апреля, предлагается сделать этот стандарт обязательным в РФ.

Эксперт – директор Центра изучения молочного рынка Михаил Александрович Мищенко.

Что у нас будет с молоком? Насколько нужны эти ГОСТы? Действительно у нас так много химии в молоке сегодня: целых 72 наименования?

М. Мищенко: Как появляются антибиотики в молоке? Известно, что коровы болеют, соответственно, животноводы их лечат. И по закону антибиотиков не должно быть в сыром молоке в момент покупки его предприятием. То есть, антибиотики в сыром молоке как были запрещены до сих пор, так и запрещены сейчас.

Тогда зачем нам нужен этот ГОСТ?

М. Мищенко: Дело в том, что антибиотиков в мире становится всё больше и больше. Это касается и людей, и животных. Раньше в соответствии с законодательством определялись только четыре вида антибиотиков. Сегодня же в связи с тем, что количество антибиотиков, разработанных учёными, увеличилось, потребовалось расширить этот список, поскольку выявляются остаточные следы других антибиотиков. По сути, это достаточно жёсткие требования, которые фактически являются запретом. Вообще-то, антибиотики должны быть запрещены в готовой молочной продукции.

Вы сказали, что коров надо лечить. Их лечат антибиотиками, которые попадают в молоко. Если они попадают в молоко, можно каким-то образом из молока эти следы выделить и удалить?

М. Мищенко: Как всё должно происходить? Если корова прошла лечение, то по техническим требованиям молоко от этих коров не должно поступать на переработку. Это молоко должно либо утилизироваться, либо отправляться на выпойку телятам. Это допустимо. Но это молоко никоим образом не должно поступать на перерабатывающие предприятия и продаваться населению. Это запрещено.

Получается, что в том молоке, которое население сейчас употребляет в пищу, ничего такого нет. Или всё-таки есть?

М. Мищенко: На самом деле этого не должно быть. Если Роспотребнадзор или любой другой контролирующий орган, который имеет на это право, обнаруживает в молоке антибиотики, то на предприятие, на производителя налагаются достаточно серьёзные санкции, вплоть до приостановки деятельности. Это серьёзное нарушение. Антибиотики в молоке и вообще в любой продукции, в мясе – это очень серьёзный вопрос, который законодательно регулируется. Просто сейчас законодательство ужесточается именно из-за того, что наименований антибиотиков и различных других лекарственных средств в мире становится всё больше. И законодательство регулирует этот вопрос в том числе.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

молочная продукция новости молоко ГОСТ Россия антибиотики запрет

В России скажут "нет" антибиотикам в молочной продукции

04:44
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 26 марта

12:10