8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

15 марта 2019

Атаки на мечети в Новой Зеландии

В двух мечетях новозеландского города Крайстчёрч произошла стрельба. В больницах города размещены 48 раненых, убиты, по последним данным 49 человек. Об этом заявил глава местной полиции Майк Буш. По словам комиссара, нападение было очень хорошо спланировано. В связи с происшествием полиция задержала четверых человек: среди них двое мужчин и одна женщина.

Эксперт – президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Габитович Абзалов.

Почему такое происшествие случилось в Новой Зеландии? Кем могут быть нападавшие? Что за ненависть? Откуда она вдруг возникла?

Дм. Абзалов: Непосредственно в террористическом акте участвовали представители Новой Зеландии и как минимум один гражданин Австралии. Особенность этого теракта заключалась в том, что велась его прямая трансляция. В течение 17 минут преступник полностью вещал обо всём в "Фейсбук". Более того, там оказались ссылки на целый ряд современных медиаблогеров.

Получается, что теракты на фоне развития современных технологий, прежде всего, мобильного интернета, становятся интернациональными. И цель, которую ставят исполнители, достичь общественного резонанса. Если раньше это было ограничено за счёт того, что традиционно к террористам никого не пускали, были даже приняты законы, по которым им и их представителям не давалось слова, и в результате резонанс был достаточно узким, то сейчас за счёт развития социальных сетей признание в них может являться основополагающей идеей, особенно для терактов, которые совершаются молодыми исполнителями. Это первый момент.

Второй момент касается специальной подготовки. Раньше считалось, что большие террористические акты предполагают серьёзную и специальную подготовку. Сейчас в этом необходимости нет. Значительная часть террористов обучаются самостоятельно тому, как должна вести себя террористическая группа, в том числе и по роликам.

Третье. Сегодня террористическая активность стала перебираться в те страны, которые раньше считались не террористическими. Впервые Новая Зеландия подняла свой уровень террористической угрозы до самого высокого за всю историю своего существования. Этого в Новой Зеландии никогда не было, и террористической активности не было.

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

новости теракт межрелигиозные отношения мечеть стрельба Новая Зеландия терроризм происшествие происшествия

Атаки на мечети в Новой Зеландии

06:10
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 26 марта

12:10