8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Актуально" Информационные

Эпизод

15 марта 2019

Утратившие материнский инстинкт

Случаи, когда мать поднимает руку на дитя или оставляет его в опасности, происходят с пугающей регулярностью. Самые резонансные из них заставляют всерьез задуматься о том, что эти женщины утратили материнский инстинкт.

Среди причин, соединяющих воедино два, казалось бы, несовместимых понятия – материнство и жестокость, социологи выделяют: неблагоприятные социальные и материальные условия, падение доходов в связи с рождением ребёнка и психологическую реакцию женщины на неустроенность жизни. Это недовольство собой, своей жизнью, своим женским и статусным положением.

Эксперт – профессор социологии, научный руководитель департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве РФ, член научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Галина Георгиевна Силласте.

В чём корни материнского безразличия и материнской агрессии?

Г. Силласте: Базовые причины вы уже назвали. Но если попытаться ответить на вопрос, откуда этот феномен в России (мать и жестокость), причина этого – всё-таки среда, в которой живёт женщина. А также это падение уровня жизни, которое все испытывают, а матери, которые одни, тем паче. Тяжелейшая социально-психологическая реакция женщины на собственную неустроенность выливается в целый ряд совершенно жутких проявлений.

Недовольство собой и своей жизнью, своим женским статусным положением порождает сегодня в России такой синдром, как ожесточенность от неудовлетворённости. В женщине аккумулируется неудовлетворённость оттого, что она мало получает и что она одинокая, вплоть до того, что у неё практически нет ни женской, ни статусной, ни общественной жизни. Она остаётся фактически между небом и землёй и получается, не пойми что. Женщина всегда очень тонко чувствует, каким статусом она обладает и на что она может рассчитывать. И именно ребёнок в таком случае для раздражённой матери во всём и виноват. Женщина всегда ищет виновного в своих неудачах. И, как правило, только среди людей ближнего круга, находящихся рядом на уровне вытянутой руки. И либо муж, либо ребёнок, которые испортили ей жизнь, становятся главным виновниками того, что с ней происходит.

Женщины, которые регулярно проявляют жестокость в отношении детей в последнее время, примерно 80-х годов рождения. Получается, что это те самые девушки, которые взрослели в 90-е годы. Выходит, что и их родители вели себя точно так же. Наверное, сегодня общество получает зеркальное отображение того, какими брошенными были подростки в 90-х годах, потому что родителям тогда было просто не до детей и не до воспитания. Я прав?

Г. Силласте: Это правильно, тогда начался этот процесс. Когда человек сразу попадает в агрессивную среду, долго в ней живёт, это обязательно даёт возвратную реакцию. Есть такая закономерность. Резко заниженная материнская и социальная ответственность, которая сегодня широко распространена в России, касается не просто ребёнка и его здоровья, а вообще маленького человека, которого женщина родила и которого она, по идее, должна сделать человеком большим.

Есть, конечно, ещё одна причина у этого, которую надо иметь в виду, это общественная атмосфера абсолютного безразличия. Это тот эгоцентризм и насилие, которые поддерживаются всем нашим монетизированным сознанием. Деньги важнее, чем та ценность, которая называется "маленькой человеческой жизнью".

И я бы ещё добавила одну причину. Это резко сниженный социальный контроль со стороны общества, со стороны общественных организаций за состояние неблагополучных семей. В чём состоит суть философии эгоцентризма? Моя хата с краю. И вот сегодня она, по существу, стала позицией очень многих россиян. Ни соседи теперь не вмешиваются в эту агрессивную среду, которую мать создаёт, ни школа. Хотя надо признать, что бывают и человеческие исключения из этого общего бездушия.

И получается очень жёсткая ситуация. Свобода действий во всём для такой матери вроде бы ограничена, а рядом с ней только слабый ребёнок, которому всё и достаётся. Может ли такая ситуация в обществе долго продолжаться? Да, она будет продолжаться до тех пор, пока поколение женщин, родившие в конце 80-х и начале 90-х и которые стали матерями, не войдёт в какую-то стадию социальной стабильности. А это долгий процесс. Поэтому надо ставить вопрос, что может сделать общество для такого рода матерей сейчас?

Программу "Актуально" ведёт Дмитрий Чернов.

опасность новости ребенок мать материнство Галина Силласте Россия происшествия

Утратившие материнский инстинкт

11:11
По будням: 12:10, 19:10
Следующий выпуск

Вторник, 26 марта

12:10