8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Жизнь только начинается!" | "Пятидневка" Ток-шоу

Эпизод

01 декабря 2017

"Жизнь только начинается". Зачем, чему и как учиться в третьем возрасте?

Тема программы Натальи Бехтиной "Жизнь только начинается": "Зачем, чему и как учиться в третьем возрасте?"

Гость в студии – Марина Михайловна Шалашова, профессор, доктор педагогических наук, директор Института непрерывного образования (Серебряного университета) при Московском городском педагогическом университете. 

- Институт непрерывного образования предназначен для того, чтобы в нем занимались люди пенсионного возраста. Но как сочетается нелегкая жизнь российского пенсионера с тем, что делается для людей "третьего возраста"?

Марина Шалашова:  Думаю, каждый человек сам творит свою судьбу, - это я вижу на примере студентов нашего Московского серебряного университета. Кстати, Серебряный университет открыт в Московском городском педагогическом университете, - 1 ноября состоялась процедура его официального открытия. Так вот, глядя на наших студентов, можно действительно утверждать, что жизнь только начинается... А все зависит от того, хочет ли человек продолжить свою активную жизнь, или же считает, что выход на пенсию - это приговор. Наши "серебряные" студенты доказывают, что у них в жизни еще много чего может быть.

Нельзя сказать, что до нас никто не занимался обучением граждан пенсионного возраста. Эти программы велись в различных центрах социального обслуживания, некоторых университетах; мы тоже в течение трех лет занимались обучением этой категории граждан. А началось все с того, что в 2015 году мы получили контракт на обучение граждан пенсионного возраста основам компьютерной грамотности. И когда мы заканчивали обучение, наши студенты сказали: мы хотим учиться. Это стало отправной точкой..

- Когда человек оказывается один на один с возрастом, который не позволяет ему активно жить, один на один с телевизором, - есть ли возможность открыть этому человеку какую-то перспективу, особенно если он живет не в большом городе?

Марина Шалашова:  Мы начинали работу с того, что почти на волонтерских основаниях создали абонемент "Обгони внука". Мы работали в рамках соревнований, интеллектуальных игр,  а участниками были дети, наши студенты и люди пожилого возраста. Вы не представляете, сколько позитива получала каждая сторона!..

(Запись программы слушайте в аудиофайле). 

учеба образование пожилые люди молодость/старость Институт непрерывного образования пенсионный возраст

"Жизнь только начинается". Зачем, чему и как учиться в третьем возрасте?

25:28
Пятница
12:30