8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Посидим по-хорошему". История. Культура. Личности Познавательные

Эпизод

04 января 2019

Владимир Минин: "Я купался в пении ещё в деревне…"

В праздничные январские дни свой юбилей отмечает Владимир Минин – прославленный музыкант, народный артист Советского Союза, создатель, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора. 10 января 2019 года в Концертном зале имени Чайковского состоится юбилейный концерт, посвященный 90-летию маэстро.

- Владимир Николаевич, Вы – действительно народный артист, потому что Ваш коллектив знает народ. Я даже не представляю, есть ли ещё такие уголки нашей страны, где бы не слышали Ваш хор. Я знаю, как все не просто… Расскажите об этом.

В. Минин: Начало хора было заложено давно в стенах Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российской академии музыки имени Гнесиных) когда я, воспользовавшись служебным положением, организовал самодеятельный камерный хор из студентов, преподавателей и аспирантов. Специального набора я не проводил. Люди приходили по своему желанию – и задерживались в коллективе надолго. Уже через год мы уже стали профессиональным хором.

Могу сказать, что этому также способствовала позиция Союза композиторов. Нам помогал Георгий Васильевич Свиридов, который был тогда председателем этого союза. Помогло нам и иное эстетическое направление, которое было взято нашим хором. Оно отличалось от официоза, и было более, если так можно выразиться, сердечным.

- В 1942 году Вас пригласил легендарный Свешников в Государственный академический народный хор. Это можно считать точкой отсчета Вашего творческого пути? Или что-то другое?

В. Минин: Тут есть мистика. Тот же Свешников в 1937 году в Ленинграде организовал хоровое училище мальчиков. Я тогда учился в первом классе обычной средней школы, но так любил петь, что учительница музыки, пригласив мою бабушку, настояла на том, чтобы меня отвели в хоровую капеллу мальчиков. Именно тогда судьба поставила меня на эти рельсы. 300 мальчиков было прослушано. Из низ 30 – отобрано. Я был в числе этих счастливчиков.

Ещё одно интересное обстоятельство… В 1938 году моего отца арестовали. По всем правилам того времени, меня как "сына врага народа" должны были отчислить из хора, но не отчислили.

Говоря об истоках моего творчества, нельзя не вспомнить детства. Моя мама была родом из Ярославской губернии. Однажды летом, когда я был ещё совсем крохотным, меня повезли в деревню к прадеду. Там впервые я услышал, как по-настоящему красиво поют крестьяне. Особенно они красиво пели, когда шли с покоса… Это были протяжные, мелодичные крестьянские песни. Все это стало моими первыми слуховыми впечатлениями и очень пригодилось потом в жизни.

Сейчас я могу сказать, что в любом академическом хоре легче спеть Моцарта, чем русскую народную песню, потому что городской и современный человек практически не слышит и генетически не ощущает народного пения. Теперь, это довольно парадоксально звучит, его надо о-бу-чать петь свои же национальные русские песни…

Продолжение беседы слушайте в записи программы!

Автор и ведущая – Диана Берлин

событие Владимир Минин народная музыка личность история России хор искусство музыка

Владимир Минин: "Я купался в пении ещё в деревне…"

25:04
Пятница
21:35
00:10 суббота, 04:10 воскресенье
Следующий выпуск

Пятница, 18 января

21:35