8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

23 ноября 2017

Борода как маркер нового и старого

В 1923 году впервые в мире запатентовали электробритву. Ну и после этого мода на бороду потихоньку начала иссякать. Люди начали носить безбородые лица и тем самым совершенно забыли о своих корнях.

В студии программы – Илья Глебов, организатор Всероссийского чемпионата бород и усов.

Когда вы начали отращивать бороду?

И. Глебов: Всё началось в 2013 году. Мы в апреле провели первый чемпионат российский, и где-то в сентябре я, а у меня тогда была совсем короткая борода, что ж это такое: я – организатор такого интересного события, а у самого борода коротенькая, решил, что буду отращивать бороду максимально долго, насколько смогу себе позволить. У вот уже в сентябре 2017 моей бороде было 4 года.

Вы как-то ухаживаете за ней, следите?

И. Глебов: Конечно. Если честно, то в последние года три-четыре есть уже отдельная индустрия – косметика для бородачей. На самом деле кто-то предпочитает использовать средства для ухода за бородами, кто-то – нет, но, по большому счёту, при уходе за бородой надо учитывать два главных момента: 1) надо бороду периодически мыть, как голову, и 2) чесать, расчёсывать.

Вы женились до того, как стали отращивать бороду, или после того?

И. Глебов: Вот такую длинную? Чтобы слушатели понимали, у меня борода где-то 60 см. До этого у меня была совсем короткая борода. Поженились мы с моей женой в 2009 году.

Многие женщины в русских селениях отращивали косы, и коса считалась символом не только целомудрия, не только эталоном женской красоты, но ещё, как ни странно, волосы считаются антенной, которая помогает женщине общаться с космосом. Так говорят некоторые специалисты из некоторых областей науки. А длинная борода как-то повлияла на ваш характер?

И. Глебов: Вопрос хороший и одновременно сложный. Думаю, что, скорее, да.  Я стал спокойнее относиться к всему, что меня окружает. Потому что большая борода привлекает внимание на улице, как ни крути. И со временем нужно научиться перестать как-то на это реагировать. Потому что люди думают, что я ничего не вижу и не слышу, пальцем они, конечно, не показывают, но слышно, как, например, муж жену или наоборот толкает локтем и говорит: "Посмотри, с какой бородой товарищ идёт". Соответственно, надо со временем от подобного абстрагироваться и перестать на это обращать внимание. Поэтому думаю, что за это время я, да, немного изменился.

Похоже, именно так выглядели люди во времена, когда борода была не только украшением, но обязательным атрибутом для облика русского мужчины.

На связи – директор Ярославского художественного музея Алла Валерьевна Хатюхина, которая запустила в городе проект "Спор о бороде".

Почему такой необычный проект и в Ярославле? С чем это связано?

А. Хатюхина: Это связано с тем, что почти 300 лет прошло с того времени, как ярославцы сильно озаботились вопросом ношения или неношения бороды.

Это сразу после Петра I, который приказал всем сбрить бороды?

А. Хатюхина: Чуть-чуть не сразу. Дело в том, что у Петра I было два таких указа. В 1698 году вышел первый его указ об обязательном бритье бород. А потом, уже в 1705 году, вышел второй указ. Думаем, что, наверное, первый его указ не очень исполнялся, поэтому второй указ уже содержал целый перечень наказаний за то, если человек данный указ о бритье бороды нарушает. И ярославцы как-то очень озаботились вообще этой историей.

Когда раньше, до указов Петра I, кто-то покушался на вашу бороду, он облагался штрафом в 12 рублей. А за убийство человека штраф был равен 36 рублям. Думаю, настолько сакральным было для русского человека ношение бороды, что понятно, почему ярославцы встали на дыбы. И чем всё закончилось?

А. Хатюхина: Безусловно. Это были православные традиции, очень крепкие, и, конечно, расстаться с бородой просто так, прочитав указы, было для многих просто нонсенсом.

Ну и как сейчас относятся ярославцы к ношению бороды? Что показывают социологические опросы?

А. Хатюхина: Социологические опросы показывают, что у ярославцев сегодня очень спокойное отношение к бороде. В общем, сейчас в Ярославле борода – это, как и везде, мода. Жёсткого отношения к ней, слава богу, давно нет. И сегодня в городе очень много именно мужских парикмахерских, которые предлагают свои услуги по уходу за бородой. Идя по улице, можно увидеть совершенно разных мужчин – с короткой бородой, с длинной бородой, с покладистой бородой. Бороды имеют разные формы. То есть, фактические представлено всё разнообразие бород.

Что представляет ваш проект "Спор о бороде" в визуальном плане?

А. Хатюхина: Мы хотели, чтобы у человека, который пришёл именно на эту экспозицию, изменились все стереотипы о музеях, чтобы ему было интересно, чтобы ему было весело, чтобы ему было необычно, чтобы он был чем-то даже шокирован.

А чем он может быть шокирован?

А. Хатюхина: Мы просто решили, что на этой экспозиции не будет ни этикеток, ни традиционных экскурсоводов. Здесь останутся звук, свет и подлинный экспонат.

А какие экспонаты будут представлены в вашем проекте?

А. Хатюхина: Экспонаты разные. На самом деле будет рассказана сама история этого спора, который случился в Ярославле 300 лет назад, с помощью анимационного юмористического ролика, который создаёт студия ярославского аниматора Александра Петрова, а затем в двух залах мы расскажем о двух мирах. Разлом на эти два мира состоялся как раз параллельно с указом о бритье бород.

Первый зал должен нас погрузить в средневековую православную атмосферу, иерархию ценностей, в мужской мир, потому что в первую очередь это был такой патриархальный мир.

А во втором зале на контрасте с первым мы оказываемся уже в мире Петра I. Это светские ассамблеи, это диалог между старообрядческим купечеством, которые все равно платили деньги за бороду и продолжали её носить. Потому что взглядами своими поступиться не могли. И в то же время это светский, европейский мир, который врывается в русскую традицию вместе с Петром I.

Вам как женщине нравятся бородатые мужчины?

А. Хатюхина: Некоторым мужчинам борода идёт, и я не возражаю. Но в целом я предпочитаю мужчин без бороды.

Чемпионаты бород и усов в России проводятся уже пять лет. Кто эти мужчины, которые приходят и показывают свои бороды?

И. Глебов: Совершенно разнообразные ребята к нам приходят. И что самое интересное, у нас есть ещё для девушек отдельная категория. Да-да-да. Вы, наверное, удивитесь, но довольно много женщин любят бороду. Им нравятся бородатые мужчины, нравится их борода. И чтобы их не обделять, для них мы сделали отдельную категорию, в которой они могут из подручных средств, из чего-то ещё соорудить на своём лице себе какой-то интересный образ с бородой и выступить. Поэтому мужчины отдельно. А девушки тоже приходят.

Касаемо возрастных и других отличий, очень много мужчин в чемпионатах участвуют: от молодых до реально возрастных.

Мне кажется, что у молодых людей небритость на лице – это олицетворение дерзости. Но мне не очень нравится, когда пожилые люди начинают или не бриться, или когда у них щетина на ухожена. Это сразу позволяет определить не только возраст, но и состояние духа человека.

И. Глебов: Вполне возможно. Но здесь есть такой момент. Надо перетерпеть какое-то количество времени, когда борода из не очень аккуратного визуального состояния переходит в опрятный вид. Есть период, когда борода у мужчины очень сильно чешется, и в этот момент большинство срывается, хватается за бритву и её сбривает. Вот этот момент нужно перетерпеть.

Второй момент. Очень сильное влияние оказывают, как ни странно, женщины на своих мужчин. Мужчина, может быть, и хотел себе отрастить бороду, тем более если есть для этого какие-то предпосылки, когда борода и щетина хорошо выглядят: плотно, насыщенно, им можно отращивать бороду, но женщина говорит, что он больше нравится её гладковыбритым. Женщины, дайте шанс своим мужчинам. Пусть они попробуют месяц не бриться. Борода у них отрастёт до сантиметра или чуть больше, и она уже не будет так сильно колоться. И вы просто посмотрите вместе и оцените. Это совершенно другой опыт.

Борода в действительности – это такой определённый маркер мужественности человека. И от того, какая борода у того или иного мужчины, можно определить его характер, его умонастроения.

Обратимся к врачу-психотерапевту Сергею Обложко.

Когда мужчина отращивает бороду, что это? Это его самореализация, самовыражение или он просто желает замаскировать свою субтильность или, например, какие-то свои комплексы?

С. Обложко: Мне кажется, на наших глазах происходит совершенно чудесная и замечательная смена парадигмы. Если ещё совсем недавно наше общество было устроено очень просто: папа – на работе, мама – красивая, то сейчас мы видим, что роли начинают смешиваться и менять друг друга.

И я хотел бы здесь добавить, что эта новая борода у мужчин, она не та, что прежде. Мне кажется, что это действительно какое-то явление – новая борода. Потому что содержать её стоит немалых средств и усилий. И это борода не оттого, что человек хочет сэкономить, а, наоборот, рассматривает, как раз способ самовыражения. И в этом смысле, я считаю, что это отражение такой общеевропейской тенденции. Почему заграницей всегда очень хорошо видно, чем, например, русская пара отличается от итальянской или испанской?

И чем она отличается?

С. Обложко: В испанской паре, а также в Италии женщина борется за независимость, за равенство с мужчинами и так далее. В паре, как правило, женщина скромненькая, а мужчина – просто красавец, как это бывает у птичек: цветной-цветной, замечательный, бородатый, такой самец, просто павлин, что глаз не оторвать. А в русской паре пока ещё, к сожалению, всё наоборот. Женщина  – красавица, а мужчина – в простой одежде, с животиком, в шлёпанцах, крайне расслабленный.

И только сейчас в нашей стране тоже меняется эта парадигма. Мужчины всё больше и больше уделяют внимание собственному внешнему виду. И опять же индустрия тоже не стоит на месте. Сейчас, например, очень много косметологических средств появляется именно для мужчин. И не только для ухода за бородой, а вообще для ухода за лицом и телом. И очень многие мужчины, кто явно, а кто открыто, втирают крем от мешков под глазами, чувствуют себя какими-то первооткрывателями и не знают, как об этом друзьям рассказать. И можно ли вообще об этом говорить в компании. Столько вопросов. И я считаю, что, конечно, безусловно, это очень интересно. Более того, мужчины всё больше и больше на себя примеряют функции, ранее им не свойственных. Например, всё больше и больше они занимаются детьми. Тратят на них всё больше времени. Оказывается, во многих европейских странах, это замечено, мужчины, как это часто бывает, детей воспитывают по-другому. Нельзя сказать, что лучше, это сложный вопрос, но по крайней мере по-другому. Это как обычно на кухне. Мужчина готовит редко, но если он что-то делает, он всего себя посвящает этому. То же самое происходит и при воспитании детей. То же самое происходит и когда он следит за своим внешним видом.

Все женщины хотят, чтобы рядом с ними были настоящие мужчины. Женщины просто мечтают об этом. Они говорят: да-да-да, я хочу. Но в то же время они требуют эмансипации, требуют подчинения. Вот о же самое происходит с бородой. Действительно, когда мужчина в бороде или особенно, когда он отращивает бороду, он чувствует в себе какие-то совершенно новые мужские качества. Но девушкам это не нравится. Женщинам это не нравится. Они говорят: опять ты лезешь своей бородой, иди побрейся. Как же так? Почему всё время такой диссонанс?

С. Обложко: Мужчина не должен поддаваться. Надо быть честным, очень многим женщинам нравятся негодяи. Негодяи не в том смысле, что они какие-то плохо себя ведущие, а им нравятся мужчины, которые в восторге от самого себя. И мужчина, который отращивает бороду, это же какой-то дзэн: несколько часов перед зеркалом, какая-то дисциплина, какие-то средства, которые мужчина тратит на свой внешний вид, плюс тратит очень много времени, и, конечно, женщина на это реагирует всегда очень хорошо.

По мере сближения отношений женщины начинают требовать невозможного. То есть, чтобы он ещё одновременно был таким же красавцем, и всё своё свободное время уделял ей. С этим, конечно, проблемы. Но на первых этапах мужчины, которые без ума от себя, без ума от собственной внешности, которые влюблены в самих себя, они магнетически действуют на женщин. И очень, конечно, это всё привлекает. Действительно, женщины очень часто любят негодяев, это правда.

Какой можно назвать маркер для женщин, когда они видят мужчину с бородой, чтобы они поняли, что этот – самец, с этим – опасно,  этот – гулёна, этот – сильно вспыльчивый, а тот – слишком мягкотелый. Есть какие-то критерии, указывающие, что борода соответствует какому-то психологическому портрету мужчины?

С. Обложко: Обычно, если честно, борода – это очень сложный прогноз в плане отношений. Ухоженная борода на мужчине – это головокружительный роман, буря эмоций, соблазнение, но в плане долгой перспективы там есть очень много вопросов, потому что мужчина, который любит себя больше, чем всех остальных, в плане личных отношений бывает не простым.

Во всём мире насколько популярна борода? И насколько это сейчас в тренде?

И. Глебов: Если говорить про текущее время, на Западе всё ещё тренд держится. Если вернуться немного назад, то впервые о моде на бороду заговорили в 2009 году. Потом чуть позже, в 2013 году, были проведены некоторые исследования на тему популярности бороды, и как раз к тому времени подтянулись западные актёры на церемонию "Оскар", и тогда борода просто стала супертрендовой. Сначала это всё стало популярно на Западе, потом пришло в Россию. На Западе сейчас, по некоторым оценкам, тренд уже спадает. В России всё пока неоднозначно, но бородачей точно больше на улицах. И до сих пор их очень много. Единственное, что сейчас бороды стали короче, более ухоженными, более опрятными. И это все равно лучше, чем ничего.

И есть чисто физиологические аспекты на тему того, почему борода – это хорошо. И это опять же подтверждено исследованиями. Борода фильтрует 95 процентов вредного ультрафиолета, кожа под бородой остаётся моложе, она не стареет и предотвращает риск появления рака кожи. Так что борода – это не просто дань моде, а польза.

Кроме того, хорошая окладистая борода фильтрует вдыхаемый воздух, поэтому легче дышать, меньше аллергенов и всего остального попадает внутрь. Тоже польза.

Плюс бородачам больше везёт в интимным вопросах. Правда, это исследования 70-х годов. Так что кому-то это может быть полезно.

Есть какие-то данные о процентном соотношении бородатых мужчин лысых и тех, кто с волосами на голове?

И. Глебов: Не знаю. Наверное, есть какая-то закономерность. Но я точно знаю, что за бородатость и облысение отвечает один и тот же механизм в организме.

Какая сейчас в моде борода? Или может быть модны бакенбарды или усы?

И. Глебов: Бакенбарды всё ещё не очень популярны. У нас был один участник на российском чемпионате или в 2013 или 2014  году, и он был чуть ли не единственным участником в категории "бакенбарды". И печально так получилось, мы после этого категорию эту упразднили, но хочется, чтобы бакенбарды тоже не обделялись вниманием. Бороды в тренде сейчас, конечно, короткие. Те молодые люди, для которых борода была как бы веянием моды, они как бы поэкспериментировали, посмотрели, кто-то длиннее, кто-то короче отрастил, потом кто-то вообще сбрил. Но те, кто решил оставить бороду, ходят с короткой бородой. Кто-то перешёл на усы. Потому что есть такая информация, что за последние пару лет усачей стало больше. Хотя если говорить про Россию, то усачей у нас всегда было много. У кого-то усы носил папа, дедушка, вспомните, все с усами были. Просто про усачей у нас не очень часто вспоминают. Сейчас в разряд усачей больше потянулось молодых ребят, которые бороду отрастили, потом её сбрили, но кое-что оставили. Опять же есть те, у кого борода хорошо не растёт, но у кого-то хорошо растут усы.

В 2017 году мы ездили российской командой на Международный чемпионат бород и усов, проходивший в городе Остин (шт. Техас), и наш усач Алексей Козлов взял там третье место в категории "имперские усы". Для нас это была на самом деле огромная победа.

Борода скрывает и второй подбородок у мужчины, и безвольный подбородок тоже может скрыть. Но борода – это хороший мостик от прошлого к будущему, потому что всю жизнь русские люди, те, кто жили на территории Российской империи, были бородатыми.

электробритва общество мужчины гость

Борода как маркер нового и старого

25:28
По будням
12:10
Следующий выпуск

Понедельник, 11 декабря

12:10

Прививки от туберкулеза
Эксперт выпуска - Елена Сергеевна Овсянкина, профессор, доктор мед наук, заслуженный врач России, руководитель детско-подростковой клиники ЦНИИ туберкулеза