8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

05 декабря 2017

Эксперт: если вещь редкая, то на неё найдётся свой покупатель

Тема: "5 декабря 1766 года Джеймс Кристи-старший, бывший морской офицер, провёл первый свой аукцион в Лондоне. Как развивался аукцион? Какие объединения художников и самые интересные лоты были на нём представлены? Рекорды аукциона и от чего зависит  цена?" Эксперт в студии – представитель российского представительства "Кристис", пресс-секретарь Елена Курбацкая

Вадим Тихомиров: - Прежде чем Джеймс Кристи стал торговать картинами, он продавал сено?

Елена Курбацкая: - Действительно, но начиналось всё более 250 лет назад с довольно тривиальных предметов. Это не только сено, но и предметы обихода, домашняя утварь и так далее. Даже был такой необычной лот – гроб, который был заказан специально для одного человека, но ему он не понадобился. Человек выздоровел, а его гроб продали на аукционе.... Это потому, что Джеймс Кристи был таким человеком. Он был невероятно артистичным, невероятно талантливым торговцем. Благодаря его личности уже через год аукционный дом Christie’s  начал заниматься произведениями искусства. Благодаря Джеймсу Кристи аукционный дом Christie’s  славится новаторством и своим подходом к ведению бизнеса. Именно он стал первым  предлагать на торги произведения искусства из студии современных художников. Джеймс Кристи был хорошо знаком с Томасом Гейнсборо, который написал его портрет и украсил им Национальную галерею.

Вадим Тихомиров: - Любой товар имеет свою цену, в том числе и картины. Безусловно, что картины должны быть достоянием народа, но в то же время – это ещё и вложение капитала. С одной стороны – это искусство, с другой стороны – дензнаки. Как соотносить большое искусство и большие деньги?

Елена Курбацкая:  - Всегда прекрасные вещи стоят дорого, мы это знаем.  Искусство невозможно переоценить. То, что за него платят деньги  - это, наверное, довольно грустный факт. Но есть частные коллекционеры и музеи, которые являются такими же коллекционерами. Есть возможность пополнять коллекции – это потрясающе, что мы до сих пор можем торговать искусством и купить какие-то красивые вещи.

Вадим Тихомиров: - С другой стороны, многие думают, что есть музеи и пусть картины висят в музеях, а ими бесплатно любуются люди. Почему эта картина должна висеть в замке у миллионера?   

Елена Курбацкая: - Мне кажется, что это стереотип, который сейчас развеивается. Большинство частных коллекционеров стараются войти в историю. Свои работы, которые они покупают, коллекционеры часто одалживают на большие выставки, как это было с полотном Пикассо. В 2010 году мы продали полотно Пабло Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и  бюст», написанная для художника в очень редком жанре символизма. Владелец, который купил её более чем за 100 миллионов долларов одолжил её на два года в галерею Тейт Модерн в Лондоне . И такие случаи не редкость...

Вадим Тихомиров: - Очень часто на торгах аукциона Christie’s  выставляют не только картины, но и артефакты. Например, автографы, артефакты, книги и  предметы декоративно прикладного искусства. В своё время на торги выложили документы времён Великой Отечественной войны за подписью Иосифа Сталина. А вдруг эти документы содержать военную тайну?

Елена Курбацкая: - Выставляют и декларацию Независимости Соединённых Штатов Америки. У нас много коллекционных категорий, как я уже сказала 80, и артефакты, и книги, и автографы, декоративно-прикладное искусство,  а также много всего. Конечно, редкие вещи пользуются самым большим спросом. Конечно, там когда-то содержалась военная тайна, но она уже рассекречена. Например, летом мы выставляли речь Никиты Хрущева, которая была отправлена европейским компартиям. Мы выставляли польскую версию и продали за невероятные деньги.

Вадим Тихомиров: - А кто покупает это?

Елена Курбацкая:  - Покупают любители истории, архивы, музеи и частные коллекционеры, которые потом передают это в музеи.       

Вадим Тихомиров: Когда мы покупаем то или иное произведение, антикварную вещь – это память, это настроение. Но кто эти люди, которые покупают частицу праха, волосы, посмертную маску - того или иного человека?

Елена Курбацкая: Мы выставляли на торги скелет динозавра, кости мамонта, который купил Музей национальной истории в Лондоне. Если вещь редкая, то на неё найдётся свой покупатель – это касается абсолютно всех вещей…  

Подробности слушайте в аудиофайле выпуска программы

культура аукцион гость

Эксперт: если вещь редкая, то на неё найдётся свой покупатель

24:32
По будням
12:10
Следующий выпуск

Вторник, 12 декабря

12:10

Вертолёты, геликоптеры и иные "воздухобежные" средства 
В 1754 году М.В.Ломоносов испытал аэродинамическую машину, которую  называл "воздухобежной".  Тема эфира:  Современное  вертолетостроение, использование вертолетов