8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

02 января 2018

Судьба печатных изданий в век электронных СМИ

Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.

2 января 1703 года в Москве вышел первый номер газеты "Ведомости". Произошло это по указу Петра I. О чём была эта газета? Чем живёт современная пресса?

На связи со студией – доцент кафедры периодической печати факультета журналистики МГУ Александр Колесниченко.

О чём была первая газета "Ведомости"? В чём был главный смысл первого газетного издания?

А. Колесниченко: Главный смысл его был в том, чтобы донести до подданных позицию императора Пётра I. Это была не совсем газета в нашем сегодняшнем понимании, а больше это был пропагандистский листок Петра I, чтобы формировать общественное мнение в свою пользу по поводу проводимой им политики. Многие тексты он либо сам писал, либо редактировал. Поэтому "Ведомости" были больше его рупором, чем газетой, которую бы издавал коллектив журналистов, пытавшихся разобраться, что в тот момент в стране происходило.

Возникает ощущение, что периодическая пресса в первую очередь создавалась для того, чтобы продвигать идеологию, мысли государя. На самом деле современные печатные издания ничем не отличаются от тех изданий, которые были впервые напечатаны в России?

А. Колесниченко: Ну, почему же? Современные издания могут продвигать что-то, за что заплатили, о чём попросили. Но при этом там есть довольно много журналистики и материалов, в которых действительно люди пытаются разобраться, как обстоят дела в какой-то сфере на самом деле, выявить проблемы и выдвинуть предложения по их решению, обсудить их. Журналистика на самом деле прошла огромный исторический путь.

Что касается современной прессы, её много. Есть в ней и огромные тексты, есть и фотографии. И она гораздо разнообразнее, чем кажется. То есть, в ней много чего есть. И если кто-то хочет "звезду" и упрощённый текст, он получит эту "звезду" и упрощённый текст. Кто хочет чего-то серьёзного, получит серьёзные и очень глубокие материалы. Которые гораздо глубже, чем были сто лет назад. Просто ввиду других технических возможностей.

Сегодня другие скорости и другие возможности. Возможности добираться до информации справочного характера, возможности связываться с людьми, находить их, возможности доступа к различным государственным данным, которые в Интернете есть при всей закрытости нашего государства. Все равно много что можно найти даже на сайтах госорганов.

Насколько важно сердце для журналиста?

А. Колесниченко: Сердце важно, чтобы погружаться в события. Журналист – не художник в том плане, что он не может выдумывать факты в отличие от писателя, он пишет про правду жизни, которую могут показывать что журналист, что писатель, оперируя только реальными фактами. А писатель ещё может додумывать персонажи и их действия.

В последнее время всё чаще говорят о закате печатной продукции, потому что все люди перешли в Интернет. Но мне кажется, что печать никогда не умрёт, потому что запах свежей газеты ощущается на генетическом уровне.

А. Колесниченко: На генетическом уровне у того, кто родился с ней. По-хорошему, массовой аудитории печатной прессы – полторы сотни лет максимум, если брать Россию, когда люди более-менее стали что-то читать. Большую часть своей истории люди обходились без печатной прессы.  Век печатной прессы по историческим меркам – это очень короткий промежуток времени.

Что касается бумаги, она окончательно не умрёт, а просто отойдёт в определённые ниши, где она востребована и окупаема. Массовой аудитории у прессы уже нет. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно войти сегодня в вагон метро и сравнить его с вагоном метро 20-летней давности.

Кто сегодня является продолжателем великого дела журналистики: печатные и телевизионные журналисты?

А. Колесниченко: Печать объективно раньше телевидения появилась. Первые технологии печати родились в Европе ещё в XVII веке. То есть, первым печатным газетам примерно около 400 лет. В то же время телевещание впервые появилось в 30-е годы XX века. Поэтому телевидение – это вообще очень короткий промежуток.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиозаписи.

пресса газета "Ведомости" СМИ газета общество Петр Великий гость

Судьба печатных изданий в век электронных СМИ

09:03
По будням
13:10
Следующий выпуск

Среда, 25 апреля

13:10

В пользу бедных. Как собирают деньги благотворительные фонды?
Гость в студии – Ирина Владимировна Мерсиянова, ВШЭ; Елена Владимировна Смирнова, представитель фонда "Созидание"