8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

12 января 2018

Раздел Черноморского флота

Историческая дата: 12 января 1992 года Россия и Украина пришли к соглашению о разделе Черноморского флота.

Как это происходило? Что сейчас из себя представляет Черноморский флот Украинского министерства обороны? Сколько военных единиц насчитывает турецкий флот на Черном море?

Говорим об этом болезненном для нашей страны периоде и о том, что сейчас происходит на Черноморском флоте с Игорем Кирилловичем Курдиным, председателем Совета Санкт-Петербургского клуба  моряков-подводников и ветеранов ВМФ, капитаном 1 ранга запаса и Богданом Анатольевичем Беспалько, членом совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Разделение флота между Россией и Украиной было прежде всего политическим решением, когда Россия и Украина разделились. "Черноморский флот стал камнем предкновения при этом разделе, - говорит Игорь Кириллович Курдин. - Разделение Черноморского флота происходило в течение нескольких лет - до 1997 года. К этому были причастны президенты наших стран - Леонид Кучма и Борис Ельцин. Они издавали различные правовые акты, указы. В итоге мы получили полный развал Черноморского флота, который когда-то был одним из сильнейших флотов Советского Союза, он насчитывал более 800 кораблей и более 100 тысяч личного состава. После раздела количество кораблей и личного состава соответственно сократилось в десятки раз. По большому счету, это было трагедия..."

Черноморский флот создавался как единое целое и мог функционировать как единое целое. "Предполагалось единое командование флотом и что он будет функционировать как структурная единица вооруженных сил СНГ, но амбиции президентов оказались выше желания сохранить флот и его пришлось разделять "по-живому", - поясняет Богдан Анатольевич Беспалько.

"Что касается турецкого флота на Черном море, то сейчас он нас превосходит в несколько раз, а по подводным лодкам уже давно нас превосходил, - говорит  Игорь Кириллович Курдин, - против 16-ти турецких подводных лодок у нас была одна. Сейчас у нас базируются семь подводных лодки "Варшавянка" на Черном море. А что из себя представляет украинский флот можно ответить коротко - ничего".

Полную запись программы слушайте в аудиофайле.

Черноморский флот общество Крым армия и флот

Раздел Черноморского флота

18:30
По будням
12:10
Следующий выпуск

Среда, 24 января

12:10

Без границ: что было нельзя, то стало можно?
Говорим о причинах и последствиях размывания границ общественных и моральных норм. Эксперты в студии - Лев Васильевич Пирогов, писатель, публицист и Тахир Базаров, социальный психолог, профессор МГУ, руководитель курса практической конфликтологии Высшей школы экономики