8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

01 февраля 2018

Холодная война: воспоминания о прошлом?

Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.

1 февраля 1992 года, когда Б.Н. Ельцин впервые в ранге президента РФ посетил США, и он в Кэмп-Дэвиде вместе с Биллом Клинтоном подписал Декларацию о завершении "холодной войны". Что это было? Что стояло за этим событием? И самое главное – продолжается ли "холодная война" или нет?

Узнаем это у историка, советника ректора Московского педагогического государственного университета Евгения Юрьевича Спицына.

Когда мы говорим "холодная война", это означает идеологическую войну?

Е. Спицын: Нет, это не только идеологическая война. Кстати, сегодня, 1 февраля и день рождения Б.Н. Ельцина. Думаю, неслучайно дата подписания этой декларации была назначена на 1 февраля 1992 года. Подобным образом Б.Н. Ельцин решил отметить, видимо, свой день рождения.

А что касается понятия "холодная война", если брать научное сообщество, прежде всего, профессиональных историков, то они, как правило, рассматривают "холодную войну" в двух аспектах.

В широком аспекте – это довольно продолжительный период существования так называемой Ялтинско-Потсдамской международной системы, сердцевиной которой являлась "холодная война", то есть противостояние СССР и США и, соответственно, тех двух систем, которые возглавляли эти две сверхдержавы.

А в узком смысле "холодная война" – это совершенно определённый период с 1945-1946 годов до 1953 года, кто-то говорит, что до 1962 года. То есть, от знаменитой речи У. Черчилля в Фултоне либо до окончания Корейской войны, либо до завершения Карибского кризиса. Период, когда "холодная война" имела все реальные предпосылки превратиться в "горячую", реальную войну. И противостояние в этот период, безусловно, шло по всем векторам. То есть, идеологическое противостояние было одним из элементов (фронтов) "холодной войны". Потому что "холодная война" шла и в сфере экономики, и в сфере политики, и в сфере международных отношений, и в сфере геополитики. И не только в идеологии, но даже в культурной сфере элементы "холодной войны" тоже присутствовали даже на уровне написания сценариев, постановки спектаклей, создания кинофильмов и т.п.

Свою речь в Фултоне У. Черчилль произносил, уже будучи обычным гражданином Великобритании, никаким не премьер-министром. О чём он тогда говорил? У. Черчилль сказал, что англо-саксонскому миру надо объединиться против коммунизма. То есть, получается, что это уже не просто капитализм против коммунизма, а англо-саксонский мир против России. Уже тогда была заложена не идеология, а нечто другое?

Е. Спицын: Я, чем дольше живу, всё больше и больше убеждаюсь в том, что антисоветчина, столь характерная для западного мира, весь период существования Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений с 1945 по 1991 годы включительно была лишь некой обёрткой русофобии, традиционной для Запада и, в особенности, для западной элиты. Первые её всполохи, как известно, зародились ещё в начале XVI века в период Третьей русско-литовской порубежной войны. Хорошо известно, что уже тогда, во времена польского короля Сигизмунда I, появляются первые так называемые "агитационные или информационные листки", которые стали ретранслировать в Европу "звериный образ московита". А потом это всё по мере развития, в том числе, и печатных технологий, стало приобретать профессиональный характер. И уже в XIX веке значительная часть и политической элиты, и интеллектуальной элиты на Западе практически была заражена всякими фобиями в отношении России. Что Россия – это агрессивная страна, страна рабов, варварская страна и т.п. И в разные периоды при разных правителях в России традиционные русофобские представления на Западе либо просто сглаживались, примерно, как при М.С.  Горбачёве, либо, наоборот, обострялись, как, например, сейчас при В.В. Путине. Всё зависело от того, насколько комплиментарный, условно говоря, руководитель царской России, Советского Союза или современной России находился, что называется, на троне. Если это был комплиментарный руководитель, то русофобские фобии, которые всегда присутствовали, носили более смягчённый характер. А если это были фигуры типа Сталина или В. Путина, который для них как кость в горле, как чёрт из ладана вот уже десять лет с момента Мюнхенской речи, то вся идеологическая западная машина начинала работать и работает на полную катушку.

Получается, что в период "холодной войны" воевали не против СССР, а против советской, но все равно России?

Е. Спицын: Естественно, да. Для Запада СССР и Россия – это практически синонимы. Даже в западной советологии особой разницы между ними не делалось. Если у нас внутри страны мы всё-таки эту разницу как-то проводили, то там этого не было.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

холодная война общество история Россия США/Америка

Холодная война: воспоминания о прошлом?

36:18

Сначала – доктрина сдерживания, потом – доктрина отбрасывания коммунизма

05:42

Сталинские наркомы

04:39

Н.С. Хрущёв: возвращение власти партии

03:07

Современная "холодная война" плюс русофобия

02:42

Россия и англо-саксонский мир, начиная с Ивана Грозного

02:08

"Свои" люди в высшем руководстве

01:33

Под знаменем антисталинизма

02:40

"Американский список", или Поиск слабого звена в российской элите

02:08

Теория управляемого хаоса

01:21

Чего нам ждать и как себя вести в этой ситуации?

01:47
Архив