8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" Познавательные

Эпизод

05 февраля 2018

Давос-2018: что скрывалось за "внешним фасадом"?

Как проходил форум? Что скрывалось за его "внешним фасадом"? Найдены ли методы борьбы с мировым кризисом? Как была представлена Россия и другие страны?

Обсуждаем итоги Давоса-2018 с писателем, публицистом Игорем Владимировичем Молотовым.

В Давосе (Швейцария) прошел 48-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), являющийся крупнейшей международной неправительственной организацией. Темой Давоса-2018 был поиск причин и эффективных мер по разрешению политических и социально-экономических мировых проблем. Поиски "причин" и "выходов" так или иначе велись и на прежних мероприятиях, однако в этот раз этому должен был помочь президент США Дональд Трамп. На прошлый съезд он не приехал - участвовал в предвыборной гонке, ему нужно было держать лицо антиглобалиста.

Кроме того, ВЭФ-2018 - условный "юбилейный" форум после кризиса 2008 г. 10 лет назад были разработаны меры, результаты которых можно оценить теперь.

Российскую делегацию возглавлял вице-премьер Аркадий Дворкович, также в её составе были министр экономического развития Максим Орешкин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр энергетики Александр Новак.

"Меня удивляет, что некоторые обозреватели говорят, что в этот раз форум был русофобский. Активно выступили малые страны с заявлением о том, что нужно сплотиться против русской угрозы. На самом деле, с виду мирный для либерального слуха Давос всегда был "враждебной сходкой", - считает Игорь Владимирович Молотов. -  И в этот раз здесь ничего не изменилось. Просто Россия одно время "дрейфовала" в либеральном лагере, поэтому там были "рады" ее видеть.

Россия вступила в Давосский клуб в 1987 году - в годы гласности и перестройки. Тогда и вплоть до первых лет правления Путина ее рады были видеть, потому что Россия делала все, что говорили западные партнеры.

Глобализацию преподносят как хорошую вещь, но об этом можно красиво говорить только теоретически. Очень красиво это преподносят Трамп, Меркель. Все это вроде работает, но до того момента, пока страны, в которых они эксплуатируют рабочую силу, начинают заявлять о собственном суверените, о желании своего производства. И тут все начинает рушиться. От конфетки остается только фантик. Для того чтобы глобализация шла по миру, нужно открывать по миру новые рынки. Последний "неокученный" сейчас рынок - это Мьянма. Там есть дешевая рабочая сила и там можно расположить свое производство. Круг замкнулся.

Этот форум отличался от других в  первую очередь своим пафосом и вип-персонами, которые рассказывали о том, что все хорошо. Глобализацию поддерживаНо и здесь вычерчиывается конфликт между Европой и Америкой. Противоречия этих стран очень серьезные. Весь период истории ЕС показал непродолжительность своей жизни. Уходит мощный партнер Британия, уйдут и другие страны - это вопрос времени. В Венгрии сейчас достаточно правый режим, в Польше - тоже. Никому уже там быть невыгодно кроме инициатора - Германии. И с другой стороны есть Америка, которая теряет нити управления над миром. Когда они недавно заявили о своей ядерной доктрине, Европу это очень возмутило.

Есть еще игрок, о котором нельзя забывать - Китай. Политика Китая никогда не понятна. У нас официально все односложно - Россия с Китаем братья навек, но "воевать" против Америки с Китаем не получится.

Наш президент предвидел, что нашу делегацию будут саботировать и задвигать. Правильно, что Путин туда не поехал. Это был междусобойчик, сделанный между Америкой и Евросоюзом".

Полностью запись эфира слушайте в аудиофайле!

Давос глобализация Россия антиглобалисты экономика

Давос-2018: что скрывалось за "внешним фасадом"?

41:52

Россия и Китай - братья навек?

01:46

На поводу у США: конфетка обернулась фантиком

01:18

Игорь Молотов: кризис мировой экономики - это "мыльный пузырь"

02:50
По будням
13:10
Следующий выпуск

Среда, 15 августа

13:10

Георгиевский крест
Первое награждение Георгиевским крестом 4-й степени состоялось 1 августа 1914 г.