8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

08 февраля 2018

Петр Первый - реформатор или разрушитель?

Историческая дата: в 1725 году 8 февраля умер последний царь Руси и первый российский император Петр I.

Кто может сравниться с Петром I из российских правителей по уровню преобразований? В чем разница между Иваном Грозным и Петром Великим? Как Петр относился к парвославной вере? Какие уроки мы можем извлечь из биографии этого человека и как к нему можно относиться в наше время?

Эксперт в студии - Галина Валерьевна Талина, профессор, заведующая кафедрой Истории Института социально-гуманитарного образования Московского педагогического государственного университета, доктор исторических наук.

"От человека, который всю профессиональную жизнь занимался Московским царством и первыми Романовыми, принято ожидать критики Петра I, - комментирует Галина Валерьевна Талина. - Действительно, есть опыт предшественников, есть возможность зарождения в XVII в. национального государства - и вдруг полнейшая европеизация, причем форсированная. Но давайте будем рассматривать Петра в контексте того, что можно было сделать в условиях первой четверти XVIII в., в контексте тех вызовов истории. Нужно также учитывать что представляла собой Европа в то время и наши взаимодействия с ней. Не нужно забывать, что фактор войны с XVI в. был доминантой в этих отношениях.

Петр I был шестым сыном Алексея Михайловича от брака с Натальей Кирилловной Нарышкиной, к престолу его никто не готовил. Проблема критики Петра заключается в том, что  про него говорят - недоучка, плотник, столяр, мало образованный. Когда Петр был маленьким, к престолу готовили царевича Алексея Алексеевича, но он умирает. Говорят, от неподвижного образа жизни. Кстати говоря, "болезненность" первых Романовых не стоит преувеличивать - это мистификация, которая была создана еще при Петре. Знаменитые исторические фальсификации, не нами созданные: все болезненные, хилые, ничего не могут...

Другое дело - война и активное участие в ней. Это точно не проносит здоровья. Про реформы Петра говорят, что они достигнуты ценой неимоверных человеских усилий. Это значит - ценой здоровья. К тому же, реформы проводились в состоянии постоянной войны - с одной стороны шведы, с другой - Османская империя, и они в союзе. Да, Иван Грозный Казань брал, Астрахань брал, но это были "полудохлые" государства, а здесь настоящий враг. Это как если бы Петр в годы Второй мировой войны воевал и еще бы проводил реформы. Различие в другом. Осознание нас народом будет формироваться очень долго. Одно дело когда я защищаю Родину и я лично принимаю решение, другое - когда я насильственно вербуюсь в армию через рекрутскую повинность. Тогда служили всю жизнь. Но Петр сам служит с низших чинов. Он показывает всем пример царя не богопомазанника, а царя-служаки и всех втягивает в эту игру. При нем появилось понятие "служба отечеству".

Что касается европеизации, то она активно началась до Петра Великого. Вопрос в том, как относиться к этим западным заимствованиям. И нельзя всякий раз "тюкать" этим Петра. К XVIII в. вообще во всех европейских городах была заложена унификация - визуальный ряд любого города был практически одинаков..."

Полностью слушайте программу в аудиофайле!

император история Петр Первый/ Петр I Россия империя

Петр Первый - реформатор или разрушитель?

44:01
По будням
13:10
Следующий выпуск

Среда, 23 мая

13:10