8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

09 февраля 2018

"Жизнь только начинается": почему мужчины теряют мужественность?

Рубрику ведет Наталья Павловна Бехтина

Гость программы - генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Наталья Бехтина: Мы сегодня говорим о мужественности. есть мнение, что нынешние мужчины не мужественны, ни к чему не приспособлены. Может быть, в этом виновато женское воспитание - мамы, бабушки...?

Алексей Мухин: С определенным возрастом приходит идея: раньше деревья были выше, трава зеленее... Но следует учитывать, что определенное воспитание мамами и бабушками дает о себе знать. На самом деле, ситуация глобальнее, чем можно себе представить. Если смотреть исторический контекст, то женственность в мужчинах проявлялась как раз в тот момент, когда государство начинает слабеть. Мужчины искали внешнее спасение в женских рядах. А многие женщины решили завоевать мир и вернуть матриархат. Это очень хорошо получилось в советское время. Мужчины отдавали женщинам зарплату. У мужчин были "заначки". Это если говорить о борьбе полов как о конкуренции. 

Вадим Тихомиров: В Европе женщины сейчас идут к рулю государства. Женщин-дипломатов стало больше. Это не возвращение матриархата?

Алексей Мухин: Это нормальная ситуация, где существует баланс между полами. На Западе сейчас мужчина является угнетаемым большинством. Это прямой результат программ толерантности - меньшинство стало доминировать. 

Наталья Бехтина: Великий французский режиссер Клод Лелуш в интервью сказал, что в мире измельчало все - раньше люди хохотали от души, а сейчас просто посмеиваются...

Алексей Мухин: Режиссер констатировал кризис искусства. Но я могу подтвердить, что с воспитанием у нас творится беда и это опять же - результат реализации программ толерантности. Отпала необходимость конкуренции в воспитании. Я являюсь ярым поклонником наличия клонкуренции в обществе. Это нужно для выживания. Когда люди живут расслабленно, то сталкиваются с обесцениванием - как искусства, так и личных качеств.

Вадим Тихомиров: Мы все замечаем феминизацию воспитания - в детских садах, школах, дома. Воспитывают в основном женщины. Но если вспомнить послевоенный период, то "дети войны", тоже воспитываемые одними женщинами, выросли нормальными мужиками.

Алексей Мухин: После войны и в последующие годы перед глазами детей был подвиг отцов и дедов. Мальчишки хотели быть похожими на них. Никакое женское воспитание не перебило это. Высоцкий, Довлатов - выросло целое поколение советских людей, на которых мы сейчас ориентируемся.

Наталья Бехтина: А как сейчас должен выглядеть мужчина? Есть хипстеры, есть мачо...

Алексей Мухин: Мужчина должен быть ухоженным, но не очень. Нынешнее поколение хипстеров, которое раньше называлось метросексуалами, должно знать, что хипстерами начали называть себя геи в американской провинции, чтобы защититься. Не надо ничего заимствовать.

Вадим Тихомиров: Весь мир сейчас движется в одном направлении и только мы еще несколько стран сопротивляемся. Еще надеемся, что мужчины будут мужественными, женщины женственными. Не кажется ли вам, что этот дрейв в одну и другую сторону рано или поздно преведет к тому, что мы - тот мир и наш мир - перестанем понимать друг друга? 

Алексей Мухин: Мы никуда не движемся. Мы болтаемся. В одной стране вы найдете одно, в другой - другое. К сожалению, это тоже последствия глобализации. Идет формирование национальных государств нового типа, экономик нового типа и те, кто уловил эту тенденцию, получает преимущество. Те, кто по-прежнему пытается "глобализоваться", теряют и экономический темп развития, и суверенность. 

Полностью слушайте программу в аудиофайле!

мужчина/женщина общество воспитание психология отношения мужчины

"Жизнь только начинается": почему мужчины теряют мужественность?

25:15
Архив