8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

09 февраля 2018

Народы Боснии и Герцеговины и судьба сербов

25 лет назад началась Боснийская война, в которой погибли больше ста тысяч человек, а несколько сотен тысяч вынуждены были покинуть свои дома. В 1992 году был потерян последний шанс начать эту войну мирно. Чем эта война закончилась? Кто был виноват в конфликте? Что сейчас происходит с Боснией и Герцеговиной? Что помнят нынешние сербы о той войне? 

Эксперты в студии:

- Елена  Юрьевна  Гуськова, специалист по истории югославянских народов, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, член Сената Республики Сербской;

- Милан Милетич, серб, который живет и работает в Москве, мастер спорта по велоспорту, профессиональный тренер, ультрамарафонец и финишёр соревнований Ironman. На родине в Сербии Милан возглавлял самый крупный беговой клуб Белграда. В Москве возглавляет клуб любителей бега "Столица".

Бывшая Югославия - социалистическая республика, у власти стояла коммунистическая партия, многопартийности не было. Партия не могла стать "цементирующим" звеном? "Опыт Югославии показал, что стремление к независимости тех республик и народов, которые не имели своей государственности, настолько сильно, что может привести к развалу госудаорства, - считает Елена  Юрьевна  Гуськова. - Но внутренние стремления никогда бы не осуществились, если бы их не поддержал Запад. Словению и Хорватию Германия поддержала в ультимативном порядке. 

У словенцев и хорватов давно билась нациоанльная кровь. Словенцы открыто не выражали протестов о независимости, хорваты очень серьезно выступали за свои права. В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории такого не было. Можно было бы сесть за стол переговоров и договориться. Не получилось, потому что Европа не захотела. В Хорватии была жесточайшая война в 1991 году. Запад поддерживал мусульман на отделение. Запад думал, что он так же как Югославию "раскачает" и Россию. Бывшая Югославия послужила "полигоном" для отработки технологии для "раскачки" многонационального государства. Отрабатывались методы, как сделать так, чтобы этот распад стал устойчивым, чтобы народы уже не соединились никогда. Нас по югославскому сценарию "раскачать" не получилось, но Россию будут "раскачивать" и дальше. Возможно, если бы Ельцин остался еще на год-два, мы бы распались на мелкие части еще в начале 2000-ых". 

О том как сейчас живется сербам и что они помнят о том времени рассказывает Милан Милетич, серб, который живет и работает в Москве: "С самого раннего детства в воспоминаниях осталось хорошее мирное время, хорошая жизнь, у родителей была хорошая зарплата, ездили на море. Папа рассказывал, что с югославским паспортом можно было путешествовать по всей Европе. Потом помню войну за Хорватию и Боснию и Герцеговину, он в ней участвовал. Мы жили в Белграде. Сербия достаточно мирно разошлась с Черногорией. Сейчас у Сербии и Черногории более-менее дружеские отношения, наши там любят проводить отпуск. Я слышал, что сейчас Черногория превратилась в "маленькую Россию" - много русских там обзавелись недвижимостью. Помнят ли сербы войну? Там еще не очень хорошие зарплаты, чтобы люди забыли, кто мусульманин, кто серб, кто хорват... Возможное объединение всех славян - идея, конечно, хорошая, но это только идея. Я бы хотел, чтобы люди жили в счастье и любви как в старой Югославии, мы все очень хорошо это помним. Никто не хочет в Евросоюз, НАТО".

По словам Елены Юрьевны Гуськовой, Дейтонское соглашение, которое критиковали в свое время, сослужило Республике Сербской добрую службу. "Сербия по этому плану не должна была выжить, а превратиться в район Боснии и Герцеговины, но она выжила, встала на ноги и стала сильным регионам, практически самостоятельным, в рамках Боснии и Герцеговины. Само государство сейчас называется Босния и Герцеговина, а внутри есть два образования - Республика Сербская и Хорватско-мусульманская федерация. Получается, что Хорватско-мусульманская федерация ниже, чем Республика Сербская, хотя должно было быть наоборот. Мир был подписан в 1995 году скоропалительно, переговоры проходили при активном участии США. Расчет бsл на то, что это все не просуществует долго и Республика Сербская уничтожится. Весь этот план хорошо осуществлялся до 2006 года. Республика Cербская передала Сараево 68 своих полномочий включая армию. Но с 2009 года больше полномочия не передаются. Сербы больше стремятся к самостоятельности". 

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

общество история Сербия Сараево Югославия война славяне Босния и Герцеговина

Народы Боснии и Герцеговины и судьба сербов

47:42
По будням
12:10
Следующий выпуск

Вторник, 20 февраля

13:10

Матриархат в России и на Западе: будет ли XXI век "эрой женщин"?
Гости в студии – Андрей Витальевич Коротаев, профессор Высшей школы экономики, доктор исторических наук, доктор философии; Надежда Александровна Шведова, главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор политических наук, профессор