8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

15 февраля 2018

Опричнина Ивана Грозного – зло или благо?

Иван IV Грозный: роль личности в истории. В 1565 году Иван Грозный вернулся из Александровской слободы в Москву и объявил о введении опричнины. В 1571 году был утвержден первый в России воинский устав – "Приговор о станичной и сторожевой службе".

Что такое опричнина? Что она принесла нашей стране, чем закончилась экономически? Что общего у опричнины с будущими спецслужбами? Был ли такой тип опричнины в других государствах?

Эксперты в студии – Елена Ивановна Филина, доцент кафедры истории Института социально-гуманитарного образования МПГУ; Андрей Ведяев, историк спецслужб.

"Современники опричнину Ивана Грозного называли "странная затейка", – утверждает Елена Ивановна Филина. – Историки до сих пытаются понять, что это были за семь страшных лет кровопролития.Так это оценивали современники. Происходил жуткий террор по отношению ко всем словям населения, больше всех пострадали, конечно, бояре, потому что они окружали царя. Москву не любил и не защищал, Кремль со стеной и стена у старинного посада и все – стен не было.

Опричнина Ивана Грозного – это разделение земель на земскую часть и опричную. Опричнину можно считать первой пробой пера в становлении спецслужб, считает Андрей Ведяев. "В тот же период в Европе характеризовался борьбой с ересью – инквизицией, крестьян сгоняли со своих земель и вешали, крови там было еще больше. При Иване Грозном был образован аналог тайной полиции, был сформирован сыскной указ внутри опричнины, который возглавлял Малюта Скуратов. Это аналог особых отделов, без которых ни одна армия ни одной страны не обходится. Безусловно, опричнина свои задачи выполнила и была распущена".

"Есть исследования медицинского толка – Иван Васильевич был психически нездоровым человеком, ему ставят одну из форм шизофрении, – комментирует Елена Ивановна Филина. – Этому способствало несколько факторов. Наследственность будущего царя – Глинские привнесли не очень здоровую кровь. У Ивана был брат откровенно психически нездоровый. На Иване помимо наследстенных задатковсказалось воспитание, вернее, его недостаток. В три года он потерял отца, в восемь – мать и с этого возраста его воспитанием занимались не родные люди. Основная идея его воспитания заключалась в устрашении – ты должен вести себя достойно, иначе кара господня, суд. Устрашение было основным методом воспитания. К тому же его окружение – бояре, регенты – не столько воспитывали, сколько поощряли его звериные наклонности, проявившиеся еще в детстве. Думали, вот какой будет волевой государь. А на самом деле его зверское отношение к животным потом перешло на людей, в 13 лет он выносит свой первый смертный приговор – Андрею Шуйскому".

"Я не могу согласиться с такой оценкой Ивана Грозного, я – сторонник аналитического подхода к историческим событиям, его деятельность нужно рассматривать в контексте того, какие задачи стояли перед обществом, в каких рамках это все происходило, – возражает Андрей Ведяев. – Что касается оценки опричнины, то я могу ее назвать эффективной мерой – например, поход на Новгород. Задача спецслужб – обеспечение безопасности государства, обеспечение государственной тайны, предотвращение внутренних и внешних угроз. Опричнина это выполнила".

Елена Ивановна Филина считает, что истина где-то посередине, но новгородский погром – это однозначно чудовищный пример разнузданности и безконтрольного террора и грабежа. "Заговоров и реальной измены не было. Это трагические страницы нашей истории. Речь идет о полнейшем разорении и в итоге кризисе – экономическом, политическом, финансовом – которым в конечном итоге привел к Смутному времени".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Русь история Иван Грозный русские опричнина

Опричнина Ивана Грозного – зло или благо?

36:11
Архив