8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

06 марта 2018

Душа – Богу, сердце – женщине, долг – отечеству, честь – никому!

В этом году в российской армии принят "Кодекс чести российского офицера". Кодекс чести русского офицера разрабатывался еще Петром I и был принят в 1804 году.

Откуда взялось понятие "кодекс чести офицера"? Как он создавался? Что в него входило и что входит сейчас? Существовал ли кодекс чести советского офицера? Как кодекс чести проецируется на нас, мирных граждан? Армия влияет на искусство или искусство на армию?

Гости в студии – Владимир Аркадьевич Литвинеко, доцент кафедры истории Московского педагогического государственного университета; Виталий Максимов, режиссер.

"Такого параграфа, как кодекс чести советского офицера, не существовало. Был свод правил в различных уставах, наставлениях,- говорит Владимир Аркадьевич Литвинеко. – Честь – это некий идеал, а идеал вне идеологии не существует. В каждой идеологии есть свои идеалы. Был моральный кодекс чести офицера СС, который гласил "Будь рыцарем!". По большому счету, там можно подписаться под всеми понятиями. Поэтому вне рамок идеологии любой моральный кодекс – это фикция. Есть заповеди. Моральный кодекс русского офицера происходит из морального кодекса дворянина. Офицер – это дворянин. Понятие чести принадлежала дворянам. Помимо правил этикета и тому подобного кодекс чести русского дворянина призывал поднимать всех остальных до своего уровня. Солдаты были простым народом и дворяне их "подтягивали". Кодекс чести – это определенная матрица, которая "вживлялась" солдату и подтягивала его до определенных стандартов.

Надо сказать, в советской армии мы этот дух не растеряли. По большому счету, советская культура была дворянской. Было сказано: культура господ теперь ваша, берите, и народ ее "взял". Я на втором курсе Рязанского воздушно-десантного училища прочитал повесть Куприна "Юнкера". Он описывал свою молодость в Александровском императорском пехотном училище. Я никакой разницы с нашим училищем не нашел! Комбата как-будто с нашего писали. Ничего не изменилось. Но на исходе советского периода мы многое утратили. В этом масса причин.

Армия – это "скол" общества, гораздо более консервативный, но тем не менее в армии не могут не происходить те процессы, которые происходят в обществе. До 1972 года дисциплинарный устав был довольно жесткий. Потом сделали упор на либерализацию, на сознательное отношение. Это все, конечно, хорошо, но есть традиционные вещи, которые трогать нельзя. В результате к 80-му году сержанты лишились власти, а чем заменить власть? Как заставить подчиняться солдата, если он не хочет? Только грубой силой. Начали бороться с неуставными отношениями и в результате получили деградацию отношений".

Полностью запись программы слушайте в адуиофайле!

отечество русские офицеры кодекс общество история честь офицер

Душа – Богу, сердце – женщине, долг – отечеству, честь – никому!

46:50
По будням
13:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 июня

13:10

Пальмовое масло: опасность преувеличена?
Эксперты программы – Николай Михайлович Харитонов, председатель комитета ГосДумы по региональной политике, инициатор законодательных изменений по запрету пальмового масла; Георгий Владимирович Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики; Елена Анатольевна Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности