8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

28 марта 2018

"Большая игра": битва при Кушке

Битва при Кушке произошла между русскими и афганскими войсками 30 марта 1885 года. Об этой битве мало кто знает, но она дает понять, что маленькие поворотные точки определяют судьбу большой страны.

В 1840 году термин "Большая игра" впервые использовал офицер на службе Ост-Индской компании Артур Конолли, а в 1901 году популяризовал Редьярд Киплинг, посвятивший "Большой игре" один из своих лучших романов – "Ким". Предпосылки для противостояния Англии и России возникли еще в начале XVIII века. К этому времени британцы уже освоились в Индии, а русские начали понемногу укреплять свои позиции на Кавказе и в Средней Азии. Первоочередные мотивы у обеих стран были разными. Британцев интересовали барыши, а наших предков — оборона своих южных рубежей и защита союзников. Ближе к концу XVIII столетия владения империй начали понемногу приближаться друг к другу. Британия к этому времени зарекомендовала себя как постоянный провокатор, регулярно натравливающий на Россию другие страны...

Гость в студии – журналист, теле- и радиоведущий Андрей Медведев.

"Хочу напомнить, что еще с XVII века британцы рассматривали Россию как некую британскую колонию, "вторую Индию", – утверждает Андрей Медведев. – Возникли Ост-Индская и Московская компании. Когда идет смута, война, в английском парламенте рождается проект по частичной оккупации России. В советское время документы, подтверждающие это, нашли наши ученые. Это и переписка, и докладыне записки. Московкое государство все больше разрастается, превращается в империю, в могучее государство на востоке Европы. Англичане, долгое время не воспринимавшие Россию как политического игрока, в конце Русско-шведских войн, понимают, что на востоке у них родился конкурент. Объективно, "Большая игра" началась не в 1812 году, а в 1612-м, когда английский оккупационный корпус был изганн Мининым и Пожарским. Начинается очень долгое русско-британское противостояние, потому что британцы полагали, что раз Россия укрепляется и расширяется как империя, то дальше она, несомненно, захочет захватить и Индию. Но это чисто британский менталитет. Российская империя никогда не присоединяла колонии.

В рамках концепции обороны Индии строится вся британская внешняя политика. Это концепция ограничения России в движении на юг. Они нас ограничивали руками персов, турок, черкесов. Эти народы стали орудием в руках британской внешней политики. И позже, весь XIX и начало XX века российская военная и финансовая элиты знали, что главный противник России – это не Германия и Франция, а Великобритания".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

история битва война политика Андрей Медведев

"Большая игра": битва при Кушке

42:54
Архив