8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

02 апреля 2018

Николай Гоголь – транслятор малороссийской культуры в России

1 апреля в 1809 году родился Николай Васильевич Гоголь.

Гоголь – писатель русский или украинский? Как воспринимали Гоголя современники? Почему в произведениях Гоголя отсутствует любовь мужчины к женщине? Правда ли, что писатель сам срежиссировал свой уход?

Эксперты в студии – профессор Литературного института, доктор филологических наук Сергей Федорович Дмитренко; директор Музея Гоголя в Москве на Никитском бульваре Вера Павловна Викулова; художник-дизайнер, автор экспозиции в музее Гоголя на Никитском бульваре, которая открылась к 200-летию со дня рождения писателя в 2009 году Леонтий Озерников.

"Я думаю, что Гоголь – по крови украинец, по языку – русский. Русский, как и все писатели, не важно, какой они национальности, но которые пишут на руском языке, – считает Сергей Федорович Дмитренко. – Если ты работаешь на русском языке, значит ты – русский писатель. Гоголь считал, что пространство русского языка шире украинского".

"По своим генам Гоголь – из Малороссии, – комментирует Вера Павловна Викулова. – Когда он был в Петербурге, он утверждал, что он человек периферии. Ему очень было трудно в столице как провинциалу. Вот Шевченко – украинский писатель. Но Гоголь – кружевник слова, его всегда очень любили на Украине и ценили в России. Он явился транслятором малороссийской культуры в России, это полнейший новатор. Когда в 1828 году вышли "Вечера на хуторе близ Диканьки", Пушкин сказал: новатор полный, никогда у нас еще не было фольклора. Плюс еще мистика, символизм. Он писал на русском, но интересен как раз тем, что рассказал России о Малороссии".

"Красота Гоголя внутренняя, и дамы его за это любили, – продолжает Вера Павловна Викулова. – Для него любовь – это более широкое понятие. Кто у писателя жена? Литература. Он поглощен писательством. Но Гоголю любовь может быть была свойственна даже в большей мере, чем всем нам – он обожал мать, сестер, помогал им, наконец, любовь к Богу, которая выше всякой любви. Мы не говорим о каких-то плотских чувствах, мы говорим свысока. Если рассуждать с такой позиции, то Гоголю любовь была свойственна в высшем ее понимании.

При этом ему ничто человеское было ничуть не чуждо. Он и семью хотел создать, и поесть любил, он франтил – любил одеться. Все это было, но как создать семью? Как по Салтыкову-Щедрину: пока нет определенных метров, никто не отдаст в жены свою дочь. У Гоголя не было своего дома в Москве. Ему матушка высылала деньги и только когда он стал после "Мертвых душ" зарабатывать, у него появились какие-то средства. Но писатель сам всем всегда помогал и все раздавал. Он определенно хотел создать семью, но у него не было по тем временам "базы", чтобы это сделать. Да, можно сказать, что и у Пушкина ничего не было, но это совершенно разные люди в плане эротической харизмы".

"Для Гоголя женщина была некой особой тайной, – добавляет Сергей Федорович Дмитренко. – С одной стороны, это была высшая субстанция, а с другой – ведьма. В этом весь Гоголь. Я не думаю, что у него было сложнее материальное положение, чем у Пушкина, просто у него уже была своего рода семья – матушка и сестры..."

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

творчество книги литература писатель/поэт Николай Гоголь

Николай Гоголь – транслятор малороссийской культуры в России

46:30
По будням
13:10
Следующий выпуск

Среда, 18 июля

13:10