8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

03 апреля 2018

Гагарин как явление

26 марта отмечалось 50 лет со дня трагической гибели Юрия Гагарина.

Что это был за человек, какова его роль в судьбе нашей страны? Какие проекты были у Гагарина после его полета в космос? Есть ли у космонавтов соревнование: кто полетит в космос? Братство космонавтов действительно существует?

Эксперты в студии – Лев Александрович Данилкин, писатель, автор книги о Гагарине в серии ЖЗЛ; Александр Лавейкин, космонавт; Тамара Дмитриевна Филатова; племянница Гагарина, заведующая мемориально-методическим отделом Музея Гагарина на родине космонавта.

Почему в последнее время о Гагарине говорят как о человеке, который просто летал в космос и никакого геройского поступка в этом не было? "Это обывательская точка зрения, – считает Лев Александрович Данилкин. – Просто не все сейчас понимают, что Гагарин был своего рода "витриной" гигантского космического проекта, который был создан СССР. Это история про смелость отдельного конкретного человека, который вышел в пространство, в котором никто никогда еще не был. Никто не знал, чем может закончиться полет. Юрий Алексеевич вовсе не был человеком, которому просто повезло, это был продукт народа и системы. Он – выходец из народа в прямом смысле слова, его отец – плотник, мать – доярка.

Еще есть мнение, что день 12 апреля 1961 года – это высшая точка жизни Гагарина, а дальнейшие годы до его трагической гибели играют меньшее значение. На самом деле, 12 апреля была первой ступенькой огромной лестницы, по которой еще мог подняться Гагарин. Это не только космонавт, у него были другие возможности и другое будущее его ждало. Народная любовь к Гагарину сохранилась, мы благодарны ему не только за его смелость, но и за то, что он позволяет нам сказать, что наша история не была абсурдной и бессмысленной, мы все сделали правильно.

О его проектах после звездного полета широкой общественности мало известно. Он строил тот челнок, про который говорят сейчас. Он был одержим Луной. Если бы он был жив, он может быть убедил бы свое окружение не бросать проект, связанный с Луной. Он доказал, что происхождение не имеет никакого значения, чтобы чего-то добиться. Система была устроена так, что именно его, человека, обладавшего талантами, посадили в эту ракету. Он был невероятно талантлив. Он был не только летчик, но и дипломат, и политик, и замечательный командир и начальник. У него было гораздо больше возможностей развиваться дальше. И человеческие качества – искренний, чистый человек. Чудо, с которым нам повезло! Продукт деятельности целого народа, как бы это высокопарно не звучало".

"Когда я находился в отряде космонавтов, я девять лет находился в очереди на полет, – рассказывает Александр Лавейкин. – Самым страшным для меня в день моего первого старта было бы, если бы отменили этот старт, потому что на Байконуре была плохая погода. Больше ничего страшного в этом нет. Мы проходим серьезную подготовку к полету, в том числе психологическую. Даже из таких ситуаций, как штатных или нештатных, или неожиданном выходе в открытый космос, мы выходим абсолютно нормально.

Что ощущает человек в открытом космосе, в бездне? Необходимость выполнить конкретную программу. У нас была задача установить дополнительную солнечную панель, чтобы у нас было достаточно электроэнергии. А когда остается свободное время, есть возможность посмотреть на нашу Землю. Первая мысль, которая приходит во время того, когда ты смотришь на нее с высоты 400 километров, что те люди, которые создавали для школьников глобусы и карты, детей не обамывали. Из космоса на Земле видны такие же материки и океаны.

Сейчас у нас очень сложная политическая обстановка, отношения в западными странами и США напряженные, а на станциях отношения нормальные. Почему? Потому что люди находятся в экстремальных ситуациях. В любой момент может произойти все что угодно и никто кроме коллеги по полету тебе помочь не сможет.

Хочу объяснить, почему еще Юрий Алексеевич Гагарин велик своим первым полетом. Через 4 миллиарда лет наша Земля должна исчезнуть, потому что Солнце превратится в красного гиганта. За это время мы, люди Земли, должны подготовиться и перелететь на другую планету. Об этом говорил еще Циолковский. Так вот Гагарин сделал в этом первый шаг".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

история полет космос космонавт Юрий Гагарин

Гагарин как явление

40:21
Архив