8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

26 апреля 2018

Дело врачей. Безродные космополиты

Говорим о процессах конца 40-50-х годов. Дело врачей – уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук на основании электрокардиограммы диагностировала у Жданова инфаркт миокарда, однако руководство Лечебно-санитарного управления – Лечсануправ Кремля заставило её написать другой диагноз и назначило Жданову лечение, противопоказанное при инфаркте, приведшее к смерти пациента.

Что это было? Был ли Сталин антисемитом? Какова была роль Маленкова в деле врачей?

В студии программы – советник ректора Московского педагогического государственного университета Евгений Юрьевич Спицын.


"Сталин никогда не был антисемитом, он был выше всего этого, – считает Евгений Юрьевич Спицын. – Часто представляют, что кампания по борьбе с космополитами носила антисемитский характер, но это упрощение того, что на самом деле происходило. Есть сионизм и антисионизм, есть фашизм и антифашизм, есть носители определенной идеологии. Антисионист и антисемит – это две большие разницы. То что Сталин был антисионист тоже нельзя ему поставить в вину, потому что он был тогда одним из наиболее видных лидеров мира, который выступил в поддержку создания государства Израиль. По поводу борьбы с космополитизмом Сталин говорил, что борьба идет не против идей, а против идей. Смысл борьбы с космполитизмом заключался в том, что в истеблешменте Великобритании, США и других стран существовали довольно мощные политические группировки, выступавшие под лозунгами мондиаризма, сейчас бы мы это назвали под лозунгами глобализма. Говорили о создании мирового правительства, мировых законодательных структур. А космополитизм и есть "квасная" разновидность того же самого мондиаризма, который активно продвигался многими.

Со смертью Жданова не так все однозначно как потом было представлено и в объясениях самой Тимошук, и в объяснении историков. Жданов был сердечником. Довольно часто у него была тяжелая одышка, Сталин это прекрасно знал. Они сдружились чисто по-человечески еще в начале 30-х годов. Жданов умер совсем молодым, ему было всего 52 года. Его отправили на Валдай отдыхать, Тимошук ему сделала кардиограмму и сказала, что фактически он перенес на ногах инфаркт. Руководители сказали, что она ошиблась с диагнозом и стали его традиционно лечить от гипертонии. Вопрос темный. Жуков, например, пишет, что в могилу его свел звонок Шипилова, который его проинформировал о том, что пока он отдыхает, в Москве в ЦК фактически функции второго секретаря перехватил Маленков"...

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

общество история Советский Союз/СССР

Дело врачей. Безродные космополиты

47:23
Архив