8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" Познавательные

Эпизод

11 мая 2018

Буденный: миф и действительность. Каким был легендарный маршал?

В конце апреля отмечалось 135 лет со дня рождения Семена Михайловича Буденного.

Что это был за человек? Почему память о нем так важна нам, современникам? Каким был Буденный отцом?

В студии – историк, сотрудник научно-методического отдела музея Победы на Поклонной горе Сергей Поземов; дочь Буденного Нина Семеновна; директор дома-музея Буденного в станице Буденовская Ростовской области Светлана Владимировна Троценко; директор музея Первой конной армии в селе Верхнемихайловка Белгородской области Ирина Александровна Никитина.

"В отечественной исторической науке часто нет "золотой середины", либо человек – герой, либо его низвергают, – считает Сергей Поземов. – Это судьба многих военачальников, не исключением стал и Буденный. С одной стороны, о нем написано очень много, с другой – мы знаем о нем очень мало. Дискредитация его началась в годы перестройки, когда пытались нивелировать гражданский пафос советского времени. В 90-е годы из Буденного стали делать удалого кавалериста, казака, который любил размахивать шашкой. Но это далеко не так. Он оказывался в самых узловых точках современной истории, благодаря ему был сорван Корниловский мятеж в 1917 году, именно он победил Врангеля, Деникина... Еще можно вспомнить историю киевского котла во время Великой Отечественной войны, когда он не побоялся сказать Сталину, что надо сдавать Киев, иначе мы попадем в окружение. Это говорит о чрезвычайной смелости, храбрости этого человека. В его дореволюционной биографии – полный георгиевский бант, пять георгиевских крестов, четыре медали. У самого Жукова было две медали.

Он не происходил из рода казаков, он происходил из крепостных крестьян Воронежской губернии. Он перерос "своих", за это его не любили, он был лучшим кавалеристом, за успехи в Русско-японской войне он добился офицерского чина, во время Первой мировой был унтер-офицером, его отправили на курсы повышения квалификации еще в царской России. Что касается советской власти, то здесь есть очень интересный момент. Вплоть до 1919 года он не вступил в партию. Также именно Буденный усовершенствовал кавалерию в 20-е годы. Он взял на вооружение очень интересное орудие – тачанку, до него ее брал Нестор Махно, но Буденный ее усовершенствовал. Эти механизированные соединения стали потом прообразом мотопехот".

Нина Семеновна Буденная: "После революции отец георгиевские кресты уже не носил. Где-то в 1920 году он их сдал на драгоценные металлы, а потом ему сделали копии. Многие их тогда сдавали. Он хорошо знал немецкий, потому что еще в станице были немецкие экономии. Еще он знал турецкий, но тоже на уровне разговорного языка. Знал английский. Он просто был очень способный к языкам. Отец он был потрясающий, ведь мы – поздние дети, он с нами нянчился. Он старался, чтобы мы как можно больше знали. Нас с детства посадили на лошадь, а сам он учил нас фехтованию, он был очень хороший фехтовальщик. Мы обучались музыке. Братья мои способны к музыке. Сам он играл на гармошке, имел свои сочинения. До конца жизни отец оставался нормальным человеком, всегда с большим уважением относился к людям. Вся наша семья была этому обучена. Ему много было дано положительных качеств от природы – ум, таланты, взгляды на жизнь. Я считаю, что в конце жизни он был отодвинут от всех постов, его таланты не использовали на все сто процентов, на него бесконечно писали доносы...".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

маршал Семен Буденный история

Буденный: миф и действительность. Каким был легендарный маршал?

45:10
По будням
13:10
Следующий выпуск

Понедельник, 20 августа

13:10

Дефолт 1998 года. Двадцать лет спустя
Гости программы – Никита Александрович Кричевский, публицист, доктор экономических наук; Михаил Кимович Беляев, член экспертного совета Института фондового рынка и управления (ИФРУ)