8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

15 мая 2018

15 мая – международный день семьи

Семья в XXI веке. Что такое современная семья, какие сейчас существуют типы семей? Что происходит с институтом семьи? За кем будущее – за семьей или эгоцентриками?

В студии – Александр Борисович Синельников, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи социологического факультета МГУ; Надежда Александровна Шведова, главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор политических наук, профессор; Любовь Александровна Терневская, психолог.

"Хотелось бы верить, что наше будущее за семьей и семейными ценностями, – комментирует Александр Борисович Синельников. – Эгоцентрики могут существовать в течение одного поколения, потом они вымрут, потмоу что потомство для них не желательно. Эгоцентризм построен на том, что я могу строить отношения с другими людьми только до тех пор, пока считаю, что мне это выгодно, полезно и т.д. Очень распространенная точка зрения: семья не разрушается, а трансформируется. она не может быть такой, какой она была 50, 100 или 200 лет назад. Но в чем видят транфиормацию? Традиционная семья была построена на законном браке. Многие современные семьи основаны на так называемом гражданском браке, но по сути это сожительство. Такой союз оставляет обеим сторонам больше свободы, чем брак традиционный".

"Картина семьи меняется, – говорит Любовь Александровна Терневская. – Люди сейчас учатся совмещать семейные ценности и личные. Среди мотивов брака находится в том числе и самореализация, реализация тех ролей, которые иначе нельзя реализовать. Есть одна деталь, которую упускают – вступая в брак мужчина и женщина делают свой выбор и тем самым делают особенными друг друга. Можно иметь двух любовниц, но нельзя иметь двух жен. Но за гражданским браком открылась другая возможность иметь семью. В каком-то смысле такой брак уберегает от отношений, которые давлеют над нами и разрушают изнутри".

"Готов согласиться – отношения гражданские имеют плюсы, но эти отношения не являются семейными, – считает Александр Борисович Синельников. – Понятия "семья" и "семейные обязанности" невозможно отделить друг от друга. Брак – это всегда обязанности, это всегда ограничение собственной свободы. Когда мы живем без законного брака, конечно, нельзя делать все, что хочется, но не в такой степени, как в рамках законного брака".

"Самое интересное происходит, когда проходит влюбленность и мы начинаем видеть другого человека – продолжает Любовь Александровна Терневская, – и в этом есть момент нашей зрелости и нашего развития. В семье взаимодействие становится комплементарным, мы начинаем дополнять друг друга. Любовь – более зрелое понятие, чем просто влюбленность".

"На самом деле большинство людей всегда вступало в брак не по любви и не по расчету, а по стереотипу, – говорит Александр Борисович Синельников. – Все женятся – и я женюсь, все должны – и я должен. Это норма человеческой жизни. Эта норма была необходима для выживания общества и была выполнима если не для всех, то для большинства людей. Но потом стала появляться другая норма – чтобы каждый брак был основан на взаимной любви и чтобы она продолжалась до гробовой доски. Но это исключение, которое пытались привести к необходимому правилу для всех. Но в жизни такие случаи редки. И если не получается любить друг друга как в медовый месяц, нельзя видеть в этом трагедию и причину для разрушения семьи".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

семья

15 мая – международный день семьи

47:27
Архив