8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

16 мая 2018

История смертной казни в России

В 1744 году Указом царицы Елизаветы Петровны в Российской империи отменена смертная казнь. В последующие 150 лет высшая мера наказания применялась лишь в исключительных случаях – например, против государственных преступников. Практика смертной казни в полной мере вернулась в страну только в начале ХХ века – во время "разгула революционного террора". Последний смертный приговор в стране был приведён в исполнение в 1996 году.

Как повлияла на историю нашей страны отмена смертной казни при Елизавете Петровне? Нужна ли смертная казнь? Сколько стран сейчас отменили смертную казнь и сколько стран продолжают ее применять? Где найти меру весов правосудия, чтобы не скатиться в жестокость, но чтобы преступник был наказан и самое главное, чтобы люди, которые пострадали, были морально удовлетворены?

Эксперты в студии – Елена Марасинова, доктор исторических наук, специалист по социальной психологии, сотрудник Высшей школы экономики; Владимир Владимирович Комсолев, юрист, руководитель Первой коллегии правовой защиты, правозащитник; Сергей Федорович Милюков, профессор кафедры уголовного права юридического факультета Российского государственного педагогического университета им. Герцена.

"Когда мы говорим об истории смертной казни в России, мы не можем обойти вниманием феноменальное явление в русской истории XVIII века – двадцатилетний мораторий на смертную казнь, который был введен Елизаветой Петровной, – комментирует Елена Марасинова. – Сразу нужно сказать, что это собственно не была отмена смертной казни. Это был мораторий, более того – негласный мораторий. Елизавета Петровна издала указ, смысл которого сводился к тому, что все приговоры, которе вынесены по смертной казни должны направляться на подтверждение лично самой императрице, никаких смертных казней не вершить, а ждать дальнейших распоряжений. На протяжении всего правления Елизавете Петровне было вынесено несколько тысяч, но ни один не был приведен в исполнение. Но подданные вообще не знали о том, что такой указ существует. От плахи не мог зарекаться никто. На протяжении истории мы видим, что сам факт издания закона не говорит о том, что он неукоснительно будет соблюдаться".

"Какие бы синонимы не назывались – высшая мера наказания, смертная казнь, исключительная мера наказания – это убийство, – говорит Владимир Владимирович Комсолев. – Я против убийства. Самый эмоциональный момент, который переживают родственники и друзья, когда теряют близкого человека – моральная справедливость, наказание за потерю, возмездие. Но наказание в виде смертной казни не искупит боль человека. Вспомните, прежде чем поймать Чикатило, на смертную казнь был отправлен человек. Но если человек попал в жернова правосудия, значит есть тому повод. Тех, кого нашли по делу Чикатило, были не ошибочными людьми, на них были преступления. Да, есть факты, которые мы должны признать – часть осужденных отбывают заключение ошибочно, от этого никуда не уйдешь, факт ошибки происходит во всем цивизизованном мире. На данный момент больше 180 стран в мире отменили смертную казнь, в том числе и Россия. И порядка 72 стран продолжают ее применять".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

История смертной казни в России

47:21
Архив