8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

17 мая 2018

Афганский синдром. 30 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана

В 1988 году – 30 лет назад – начался вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане унесла 15000 жизней наших соотечественников.

Какие цели преследовал СССР вводя войска в Афганистан? Как местное население к нам относилось? Кто считал количество жизней людей, которые там погибли? Пройдя афганскую войну, что мы для себя вынесли? Нужно ли в наше время вспоминать Афганскую войну?

Эксперты в студии:

Петр Васильевич Гончаров, журналист, работал военным переводчиком в Афганистане. Неоднократно был в длительных командировках в этой стране вполоть до вывода советских войск в 1989 году. Последняя должность в Афганистане – старший референт аппарата Главного военного советника, подполковник.

Владимир Аркадьевич Литвиненко – командир парашютно-десантного взвода, полковник запаса, доцент Института социально-гуманитарного образования Московского государственного педагогического университета.

Вадим Сергеевич Окулов, корреспондент газеты "Правда", который работал в Афганистане

"Именно ввод войск в Афганистан инициировал движение моджахедов, придал ему ускорение, – считает Петр Васильевич Гончаров. – Я был "за" ввод войск, но сам ввод был ужасным. Когда мы ввели войска, наша цель была устранить Хафизуллу Амина. В Политбюро была создана специальная группа по Афганистану, у них было решающее слово. Решение по вводу войск менялось несколько раз, "продавил" решение человек Андропова, представитель КГБ".

"Я тогда был командиром парашютно-десантного взвода, была установка – все офицеры ВДВ должны пройти через Афганистан, – рассказывает Владимир Аркадьевич Литвиненко. - Я знал, что я еду менять такого же как я, потому что он отслужил свой срок. Мы четко знали, что едем защищать южные рубежи нашей родины. Я прибыл туда в июне 1988 года, уже было подписано соглашение о выводе войск, но боевые действия продолжались. Мы чувствовали тогда, что за нами, солдатами и офицерами, стояла великая держава. Мне сказали: хочешь жить – забудь боевой устав, тут все иначе. После первой реальной встречи с так называемыми "духами" никого ни в чем убеждать было не надо. Каждый солдат понимал, что это должно быть остановлено любой ценой. Когда видишь детские ладони, отрубленные за то, что дети ходили в школу, понимаешь – это должно быть остановлено. Местное население к нам относилось по-разному. В Кабуле нас встречали цветами. В других районах камни могли запустить".

"В войне в Афганистане мы не проиграли и не выиграли, мы сделали свое дело, на которое нас назначила страна, – утверждает Вадим Сергеевич Окулов. – Степень нужности можно оценить по-разному. Мы правильно вышли и вошли. Сахаров выступал с другой точкой зрения, но это его мнение. Идеологическая война тогда нами не была проиграна. Политическая пропаганда всегда является следствием экономического и другого положения страны. Сейчас мы проигрываем по всем параметрам. Тогда сталкивалось два лагеря – мировое правительство во главе с олигархами США и советское государство со своей пропагандой. Афганская война должна быть сегодня учитываема и в политическом плане, и в экономическом".

Полностью слушайте программу в аудиофайле!

история война политика Афганистан

Афганский синдром. 30 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана

47:07
По будням
13:10
Следующий выпуск

Понедельник, 28 мая

13:10