8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" Познавательные

Эпизод

17 мая 2018

Афганский синдром. 30 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана

В 1988 году – 30 лет назад – начался вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане унесла 15000 жизней наших соотечественников.

Какие цели преследовал СССР вводя войска в Афганистан? Как местное население к нам относилось? Кто считал количество жизней людей, которые там погибли? Пройдя афганскую войну, что мы для себя вынесли? Нужно ли в наше время вспоминать Афганскую войну?

Эксперты в студии:

Петр Васильевич Гончаров, журналист, работал военным переводчиком в Афганистане. Неоднократно был в длительных командировках в этой стране вполоть до вывода советских войск в 1989 году. Последняя должность в Афганистане – старший референт аппарата Главного военного советника, подполковник.

Владимир Аркадьевич Литвиненко – командир парашютно-десантного взвода, полковник запаса, доцент Института социально-гуманитарного образования Московского государственного педагогического университета.

Вадим Сергеевич Окулов, корреспондент газеты "Правда", который работал в Афганистане

"Именно ввод войск в Афганистан инициировал движение моджахедов, придал ему ускорение, – считает Петр Васильевич Гончаров. – Я был "за" ввод войск, но сам ввод был ужасным. Когда мы ввели войска, наша цель была устранить Хафизуллу Амина. В Политбюро была создана специальная группа по Афганистану, у них было решающее слово. Решение по вводу войск менялось несколько раз, "продавил" решение человек Андропова, представитель КГБ".

"Я тогда был командиром парашютно-десантного взвода, была установка – все офицеры ВДВ должны пройти через Афганистан, – рассказывает Владимир Аркадьевич Литвиненко. - Я знал, что я еду менять такого же как я, потому что он отслужил свой срок. Мы четко знали, что едем защищать южные рубежи нашей родины. Я прибыл туда в июне 1988 года, уже было подписано соглашение о выводе войск, но боевые действия продолжались. Мы чувствовали тогда, что за нами, солдатами и офицерами, стояла великая держава. Мне сказали: хочешь жить – забудь боевой устав, тут все иначе. После первой реальной встречи с так называемыми "духами" никого ни в чем убеждать было не надо. Каждый солдат понимал, что это должно быть остановлено любой ценой. Когда видишь детские ладони, отрубленные за то, что дети ходили в школу, понимаешь – это должно быть остановлено. Местное население к нам относилось по-разному. В Кабуле нас встречали цветами. В других районах камни могли запустить".

"В войне в Афганистане мы не проиграли и не выиграли, мы сделали свое дело, на которое нас назначила страна, – утверждает Вадим Сергеевич Окулов. – Степень нужности можно оценить по-разному. Мы правильно вышли и вошли. Сахаров выступал с другой точкой зрения, но это его мнение. Идеологическая война тогда нами не была проиграна. Политическая пропаганда всегда является следствием экономического и другого положения страны. Сейчас мы проигрываем по всем параметрам. Тогда сталкивалось два лагеря – мировое правительство во главе с олигархами США и советское государство со своей пропагандой. Афганская война должна быть сегодня учитываема и в политическом плане, и в экономическом".

Полностью слушайте программу в аудиофайле!

история война политика Афганистан

Афганский синдром. 30 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана

47:07
По будням
13:10
Следующий выпуск

Пятница, 17 августа

13:10

Медный всадник и пикник. Глупость или вандализм?
Эксперты эфира – Игорь Владимирович Молотов, публицист; Георгий Вартанович Франгулян, академик Российской академии художеств, скульптор