8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

23 мая 2018

Колчак: герой или преступник?

В Иркутске начался суд по сносу памятника Колчаку на основе иска к мэрии и правительству Иркутской области от инициативной группы.

Был ли Колчак английским шпионом? Почему Ленин называл его "наш маргариновый диктатор"? Каково отношение православной церкви к Колчаку?

Эксперты в студии – Евгений Юрьевич Спицын, историк, советник ректора Московского государственного педагогического университета; Владимир Геннадьевич Хандорин, доктор исторических наук, доцент, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

"Нельзя говорить, что Кочак напрямую был английским шпионом, но он был связан с английскими политическими и военными кругами, в том чсиле с разведкой, – утверждает Евгений Юрьевич Спицын. – Разгром Колчака показал то, что у него не было реальной социальной базы. Он был ставленник. На роль военного диктатора претендовали разные персоны, на фоне которых Колчак смотрелся выигрышно. Но это вовсе не значит, что он был выдающейся фигурой. Если посмотреть на его карьеру, то можно сказать, что по духу он был ярко выраженный милитарист, для которого война была родной стихией".

"В годы гражданской войны иерархи православной церкви, находящиеся в Сибири, активно сотрудничали с его режимом, – говорит Владимир Геннадьевич Хандорин. – Есть даже легенда, что патриарх Тихон дал заочно свое благословение Колчаку, хотя документально она не подтверждена. На самом деле патриарх дистанцировался от открытой поддержки белого движения. Но до 1927 года отношение церкви к большевизму было сугубо отрицательным. Современная православная церковь к Колчаку относится в целом позитивно как к борцу с богоборческой властью. Но сейчас от активных обсуждений белого движения церковь воздерживается.

Памятник Колчаку в Иркутске стоит уже 14 лет. Он уже стал достопримечательностью города. Лично я к памятнику отношусь положительно. Колчак очень много сделал до революции, его заслуги признаны географическим и морским сообществами. Но я также положительно к нему отношусь как к борцу с советской властью как с властью экстремистской. Аргументы противников здесь несостоятельны. Обвинения в военных преступлениях и сотрудничестве с иностранными интервентами. Главным его обвинением была борьба с советской властью, это обвинение политическое. Расстрелян он был без суда. Да, я не отрицаю "белый" террор. Но если мы будем снимать памятник Колчаку за "белый" террор, то можно потребовать и сноса памятников вождям советского режима за "красный" террор".

"Установка памятника таким противоречивым фигурам, как Колчак, не имеет отношение к истории, – считает Евгений Юрьевич Спицын. – Никто не отрицает заслуг Колчака перед страной. Но есть в жизни каждого человека "проверка на вшивость", он ее не прошел, потому что, повторяю, по своей сути был милитаристом. Отсюда и та жестокая форма правления на подвластных территориях – система заложничества, система карательных экспедиций. У меня глубокое убеждение, что в 1991 году победила контрреволюция. И в конце концов, сейчас всплыла вся "накипь" под царебожными одеждами, которая пытается облить советскую власть грязью".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

Александр Колчак Гражданская война история война

Колчак: герой или преступник?

47:21

Евгений Спицын: "в 91-м году победила контрреволюция!.."

06:42
По будням
13:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 июня

13:10

Пальмовое масло: опасность преувеличена?
Эксперты программы – Николай Михайлович Харитонов, председатель комитета ГосДумы по региональной политике, инициатор законодательных изменений по запрету пальмового масла; Георгий Владимирович Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики; Елена Анатольевна Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности