8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

28 мая 2018

Российское могущество будет прирастать Сибирью, Дальним Востоком

В 1590 году царь Фёдор Иоаннович издает наказ от отправке из Сольвычегодска в Сибирь 30 хлебопашенных семей. Начинается заселение Сибири. В 1650 году Ерофей Павлович Хабаров вернулся в Якутск из своего первого похода на Амур с чертежом Даурской земли. Началось развитие Амурского края и Дальнего Востока.

Что мы сделали с Сибирью – завоевывали, присоединяли, колонизовали, осваивали – и как это происходило? Чем с экономической точки зрения можно объяснить такую экспансию? Почему мы не можем ставить знак равенства между колонизацией индейцев в Америке и местного населения в Сибири?

Эксперты в студии – Вячеслав Леонидович Бабурин, заведующий кафедрой экономической и социальной географии России Географического факультета МГУ, доктор географических наук; Петр Яковлевич Бакланов, академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского института географии, организатор и создатель дальневосточной научной школы экономической географии.

"Традиционно Сибирью обозначалось все, что находится за Уральскими горами – это примерно 12 миллионов квадратных километров территории, то есть больше территории таких стран, как Канада, США, Китай, – комментирует Вячеслав Леонидович Бабурин. – Сегодня это примерно 26 миллионов человек, что сопоставимо с населением Канады или Австралии. Этот регион совмещал в себе два варианта освоения. Традиционный путь освоения, начавшийся еще до Алексея Михайловича, предполагал, что первопроходцы в Сибирь шли водным путем с севера. В основном шли за пушниной. русским "мягким золотом". После Ивана Грозного, когда взяли Казань, Ермак преодолел сопротивление Сибирского государства, открылся южный коридор. Тогда появилась возможность направлять туда крестьян для занятия земледелением.

Зачем это было нужно? Это был период великих географических открытий. Избыточное европейское население устремилось на Запад, а мы туда, где не было государственности. Двигаться на Запад мы не могли – надо было вступать в войну с государством. А здесь это происходило естественным путем. Носители более развитой культуры приходили к тем народам, которые проживали в

Мы не можем ставить знак равенства между колонизацией индейцев в Америке и местного населения в Сибири по нескольким причинам. Земли осваивать шел совершенно разный контингент. В Америку в основном приезжали наиболее подвижные, авантюрные части европейского населения. А в Сибирь шли люди на государевой службе. Освоение Сибири было контролируемым процессом централизованного государства. Американский континент осваивался стихийно. Это было не движение вооруженных отрядов в Северной Америке, а освоение территорий традиционно казачеством. Крепостничество тоже играло немалую роль – люди уходили на свободные земли. Еще принципиальное отличие – мы не истребляли местное население. Англосаксонская колонизация – это "бульдозер", который буквально снес всю культуру, которая была на северо-американском континенте. Российская колонизация – это взаимопроникновение, обогащение русской культуры традициями и кавказских народов, и сибирских народов и наоборот. Экономические выгоды в самом начале были очевидны, поскольку ресурсы пушнины в европейской части невелики...".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

история Дальний Восток Сибирь

Российское могущество будет прирастать Сибирью, Дальним Востоком

45:01
Архив