8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

29 мая 2018

В 1922 году начал выходить журнал "Крокодил"

Что это был за журнал? Почему в Советском Союзе он был так популярен? Есть ли границы юмора? Чуство юмора меняется с возрастом? Почему современный юмор так изменился по сравнению с советским временем?

Гости в студии – Адольф Григорьевич Скотаренко, художник и автор текстов, 40 лет проработал в "Крокодиле"; Сергей Львович Сатин, писатель, активный автор журнала "Крокодил" в конце 80-х годов; Игорь Молотов, писатель, публицист; Евгений Обухов, специальный корреспондент; Игорь Молотов, писатель, публицист; Гарик Мартиросян, резидент "Камеди клаб".

"В советское время было много юмористических изданий, но из них – три основных, – рассказывает Евгений Обухов. – Журнал "Крокодил" представлял юмор и сатиру для народа. "Клуб 12 стульев" в Литературной газете – это интеллектуальный юмор. И еще – Всесоюзное радио, отдел сатиры и юмора, которое занимало позицию совсем "мягкого" юмора. У нас существовала конкуренция, хотелось быть конкурентоспособным, чтобы твою заметку, рассказ поставили в номер. "Крокодил" выходил три раза в месяц, там проходило много материала".

"Журнал "Крокодил" и "Клуб 12 стульев" – во многом были антиподы, – говорит Сергей Львович Сатин. – Клуб представлял в то время противовес журналу "Крокодил".Это была такая "фига в кармане". Люди руководствовались и меркантильными соображениями – где лучше платили, туда и шли. Лучше платили в "Крокодиле". Что касается нашего времени, мне кажется, "Крокодил" не был бы востребован сейчас. Времена изменились. Формат устарел".

"Конечно, юмор изменился очень сильно, – комментирует Гарик Мартиросян. – Если в советское время он служил оплотом инакомыслия для интеллигенции, для тех, кто находил в юморе отдушину, пытался через юмор провести свои философские мысли, то сейчас юмор полностью стал частью шоу-бизнеса. Остался и тонкий юмор, интеллектуальный. Но в основном юмор делится на такие же сегменты, как шоу-бизнес – много попсового юмора, низкопробного, но много и хорошего. Где грань юмора? На мой взгляд, допустимо то, что действительно смешно и остроумно. Когда это не "режет" глаз и слух и вызывает всеобщую радость. Я думаю, если Трампу показать пародию, сделанную на него "Камеди клаб", он будет смеяться. В "Камеди клаб" никакого злого умысла в пародиях нет. Мы пародировали практически всех политиков. Все было к месту".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

юмор история журнал смех

В 1922 году начал выходить журнал "Крокодил"

46:27
Архив