8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

15 июня 2018

Не счесть алмазов в каменных пещерах...

Тема: "Производство драгоценных камней как отрасль".

Гости в студии:
– кандидат географических наук доцент кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Галина Ивановна Гладкевич;

– исполнительный директор Геммологического центра МГУ кандидат геолого-минералогических наук, автор учебных пособий по алмазам и бриллиантам, статей в международных геммологических изданиях Юрий Борисович Шелементьев.

На связи со студией:

– заместитель министра экономики республики Саха (Якутия) Тарас Анатольевич Попов,

– корреспондент "Радио России" в Якутии Дмитрий Макаров.

Галина Гладкевич: Первой трубкой была «Зарница» – она была открыта в 1954-м году. А кимберлитовая трубка "Мир" – в 1955-м. И уже в 1956-м году приступили к первым работам по освоению этого месторождения. «Мир» и по сей день остается в числе самых главных в Якутии... На сегодня 50 % разведанных алмазов – это технические, которые не идут в ювелирное производство. Россия по добычи алмазов вышла на 40 миллионов карат. По последним данным, кстати сказать, мы обогнали многие другие страны. И ровно половина – 20 миллионов, относятся к техническим.

Юрий Шелементьев: …в советское время, когда геологов послали искать алмазные трубки, в первую очередь речь шла о том, что алмазы нужны технике. Они были нужны для того, чтобы создавать оружие, для того чтобы обрабатывать твёрдосплавные материалы и т. д. Тогда были эти идеи. Когда обнаружили российские алмазы, и оказалось, что наши месторождения богатые, тогда вернулась идея, что алмазы – это драгоценность, что это король драгоценных камней. В частности, припоминается фраза Н.С.Хрущёва – «каждая советская женщина будет носить бриллиантовое кольцо».

Тарас Попов: … добычу лучше вести открытым способом, но при этом наносится большой урон природе. Но при этом проводится большая работа по восстановлению экологии. И добывающие компании, и правительство республики много делают для этого, всё держится под контролем. Кроме этого недропользователи ведут программы социальной ответственности: они создают детские сады, обеспечивают комфортное проживание людей, содержат ЖКХ. Это их ответственность…

Юрий Шелементьев: ...кто занимается алмазами, тем знаком термин «алмазопровод» – это умозрительная концепция: алмаз движется от месторождения к потребителю. Существуют страны-производители – там добываются алмазы, существуют страны, где идет огранка, существуют страны, где производят ювелирные изделия, и страны, где идёт потребление. Россия – это и страна-производитель, и страна-потребитель. Сложилась специализация.

Добываем мы алмазы там, где есть алмазы в недрах. На это мы не имеем никакого влияния. А вот на вопросы, где можно изготовить из алмаза бриллиант, наша страна пыталась ответить многократно. Мы уже 50 лет мы с переменным успехом то строим, то разрушаем собственную ограночную индустрию...

Полностью беседу слушайте в записи эфира "Радио России".

алмаз гость Якутия

Не счесть алмазов в каменных пещерах...

44:03

Ни один враг не нанёс нам такого урона, какой мы нанесли сами себе!

02:12

В сфере алмазов смешаны политика и экономика!

00:38
По будням
13:10
Следующий выпуск

Понедельник, 25 июня

13:10

Пальмовое масло: опасность преувеличена?
Эксперты программы – Николай Михайлович Харитонов, председатель комитета ГосДумы по региональной политике, инициатор законодательных изменений по запрету пальмового масла; Георгий Владимирович Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики; Елена Анатольевна Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности