8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

15 июня 2018

Операция "Кооперация", или Импровизация на ходу...

Тема: "История и последствия. 30 лет назад, в 1988 году, был принят закон "О кооперации в СССР" (начало легализации частной деятельности – второй этап перестройки)".

Эксперт в студии – ведущий научный сотрудник Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) кандидат исторических наук Сергей Валериевич Беспалов.

Сергей Беспалов: После того, как весной 1985 года Горбачёв пришёл к власти, последовало несколько кампаний. Идеология ускорения социально-экономического развития за счёт серьёзных вложений прежде всего в передовые сектора промышленности. Но в результате серьёзного ускорения не получилось. А получился развал государственного бюджета за счёт увеличения расходов и за счёт той же самой антиалкогольной кампании, которая наоборот доходную часть бюджета подорвала. А дальше – кампания по борьбе с нетрудовыми доходами с 1986 года. А одновременно с 1987 года попытка легализации так называемой индивидуальной трудовой деятельности. То есть в сущности – малого предпринимательства. Называлось " индивидуальная трудовая деятельность", но всем было понятно, что это предпринимательство. Доходы предпринимателя – они, по идее – "нетрудовые доходы", пусть даже он сам работает и никого не эксплуатирует. Но это всё равно прибыль – "нетрудовой доход" по определению.

Шли две разнонаправленные кампании одновременно – отчасти поэтому всё это индивидуальное предпринимательство не заработало на всю катушку, как это предполагалось тогда. С другой стороны, в тех ситуациях, когда у кого-то получалось раскрутиться, необходимым условием успеха были соответствующие контакты в государственных структурах и в правоохранительных органах, для того чтобы их деятельность не истолковали неправильно, и чтоб под другую кампанию не попасть – под нетрудовые доходы.

С исторической точки зрения, никакой программы у правительства Горбачёва не было?

Сергей Беспалов: Никакого целостного плана преобразования, конечно, не существовало. И поначалу если и была ещё какая-то – пусть и рыхлая, но всё-таки программа ускорения, то затем, когда в 1987 году стало очевидно, что всё сыпется, что серьёзного ускорения не получается, но при этом нарастает бюджетный кризис, кризис на потребительском рынке (проблема дефицита обостряется), начали на ходу придумывать новые меры. И, в частности, нужно было учитывать идеологические ограничения. Вспомнили о двадцатых годах, о так называемом "ленинском кооперативном плане", и в новую идеологию Горбачёва это вполне себе встраивалось. И под лозунгом «больше социализма!» запустили эту кооперативную кампанию… По сути это была импровизация на ходу. И те последствия, которые это вызовет в экономике, в обществе – они не просчитывались, и результаты оказались совершенно неожиданными…

Полностью беседу Вадима Тихомирова и Сергея Беспалова слушайте в записи эфира "Радио России".

история кооператоры Советский Союз/СССР перестройка Россия

Операция "Кооперация", или Импровизация на ходу...

20:08

У Горбачёва не было никакого серьёзного видения и целостной программы преобразований страны

03:16

Горбачёвский сумбур и экономический авантюризм

03:00
Архив