25 июня 2018
Пальмовое масло: опасность преувеличена?
Откуда берется пальмовое масло и почему с этим ничего нельзя сделать? Как оно производится?
Эксперты программы – Николай Михайлович Харитонов, председатель комитета Госдумы по региональной политике, инициатор законодательных изменений по запрету пальмового масла; Георгий Владимирович Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики; Андрей Владимирович Мосов, заместитель руководителя экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль".
"Меня коробит, что пальмовое масло сейчас стали все больше рекламировать, – говорит Николай Михайлович Харитонов. – Покупатели приходят в магазины и супермаркеты, пытаются найти натуральное молоко, творог, но их не всегда можно найти. На сегодня уровень потребления натурального молока населением упал. Люди понимают, что пальмовое масло, которое к нам завозится, идет не только в "молочку", но и во всю пищу...".
"Считается, что пальмовое масло "спасает" всю экономику, – комментирует Георгий Владимирович Остапкович. – Оно из растительных масел больше всего потребляется в мире. Россия по потреблению пальмового масла занимает 44 место в мире. Это хорошая "подпорка" для молочной продукции, кондитерской. Пальмовое масло применяется и в технических целях, и в косметической идустрии, в которой по потреблению задействовано больше пальмового масла, чем в пищевой промышленности – 60%. Все зависит от качества фильтрации масла. Масло, которое идет в пищевую промышленность и в техническую различаются...".
Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!