8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" с Вадимом Тихомировым Познавательные

Эпизод

06 июля 2018

Плановая экономика или свободный рынок: "за" и "против"

С 26 июня до 13 июля 1930 года в Москве проходил XVI съезд ВКП(б), который утвердил лозунг "Пятилетку — в четыре года".

25 июня 1987 года пленум ЦК КПСС провозгласил экономические реформы в СССР, начало перестройки в экономическом аспекте.

Была ли в СССР альтернатива плановой экономики? Какие страны сейчас живут по плановой модели экономики? Какие плюсы и минусы плановой и рыночной экономики? Какая экономика лучше "заточена" под важные цели государства?

Гости программы – Сергей Валерьевич Беспалов, ведущий научный сотрудник Института общественных наук при Российской академии народного хозяйства и госслужбы; Юрий Николаевич Жуков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН.

"В чистом виде по плановой экономике живут сейчас только КНДР и Куба, – комментирует Сергей Валерьевич Беспалов. – Можно сказать, что в мире победила рыночная экономика. Но сказать, что мы 70 лет шли в тупик, все-таки было бы явным искажением истины. Можно долго спорить, эффективной или не эффективной была система, какими были ее достоинства и недостатки, но все-таки достижения были очевидны. В значительной степени мы до сих ими пользуемся. В экономике СССР может быть и были возможности создания некой гибридной экономики на основе плановой и рыночной, но нужно понимать, что чем дольше страна шла по пути создания жетской плановой системы, тем сложнее было бы создание какой-то гибридной модели. Самая успешная попытка – это НЭП. Тогда была создана при всех очевидных недостатках НЭПа действительно эффектвино работающая смешанная модель, которая позволила восстановить страну за несколько лет, при которой темпы экономического роста были существенно выше, чем в период индустриализации".

"Мы строили новую экономику, опираясь на старые рычаги, – утверждает Юрий Николаевич Жуков. – Мы строили экономический фундамент социализма, но мы его не достигли. Я считаю, что альтернативы развития плановой экономике у нас не было. Вы можете строить дом не имея чертежей, плана этого дома? Необходимо знать что ты делаешь и что для этого нужно. Первая попытка плана – это в декабре 1920 года план ГОЭЛРО, но это план строительства электростанции, не больше. При этом исходили из потребностей в электроэнергии страны. Все должно быть взаимосвязано, все предприятия. Для нас "проклятием" стал Хрущев, который просто фантазировал и непонятно что придумывал. Он по своему духу был сторонником, последователем Троцкого. При нем как раз и дали толчок к жажде наживы. Но всего на всех ни в одной стране никогда не хватит. Нужно разумно воспитывать людей. Это пережиток крестьянской психологии и крестьянина-крепостного, у которого ничего не было и он дорвался до изобилия в магазинах".

Полностью запись программы слушайтев аудиофайле!

общество история перестройка пятилетка экономика

Плановая экономика или свободный рынок: "за" и "против"

46:16
По будням
13:10
Следующий выпуск

Среда, 18 июля

14:10

Подземное царство. Метро вчера и завтра
В студии – главный инженер Института "Метрогипротранс", президент Союза архитекторов Николай Иванович Шумаков