8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

18 июля 2018

Гость эфира "Радио России" – писатель Захар Прилепин

О Донбассе, Украине, России, обществе, творчестве и литературе в эфире "Радио России" – писатель Захар Прилепин. Программу "Пятидневка" ведёт политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев.

Андрей Медведев: ... Маркс и Ленин – это сегодня самые популярные авторы в университетской среде США. Можно как угодно относиться к Ленину, но, перечитывая "Империализм, как высшая стадия капитализма", видишь, что человек что-то понимал! Он 100 лет назад нарисовал ту картину мира, в которой мы живём – где корпорации определяют, где начать войну, кого наказывать, кто хороший, кто плохой. И корпорации стоят за правительствами.

То что левые идеи в Европе, в Америке становятся всё более востребованы – через сто лет после Революции 1917 года – это закономерно?

Захар Прилепин: Конечно, закономерно. И вот эти рассуждения, что "мы социализм уже проходили и больше проходить не будем" – это, во-первых, от лукавого. А, во-вторых, – это навязывают людям, пользуясь вбрасываемыми в общество маркерами, которые воспроизводят и повторяют. На самом деле – мы и капитализм тоже проходили: в России вот – 25-30 лет, и ещё до Революции у нас была капиталистическая история, и сейчас – она тоже не всегда так хороша, как нам хотелось бы. Одновременно мы видим, что происходит в Китае и Индии, которые выключили себя так или иначе из глобального рынка. В Японии – там открыто говорят, что взяли на вооружение нашу плановую экономику. "Скандинавский пояс", который откровенно "левацкий". Даже Франция. В половине европейских городов выбирают мэров "леваков"!..

Захар Прилепин: Отвечаю на вопрос, почему я уехал из Донбасса. С 2014 года я был на Донбассе в самых разных статусах, с 2016 года – в качестве военнослужащего. Российская пресса вообще не знала как это комментировать, потому что меня никто туда не отправлял, это была моя личная инициатива. Я во многих интервью тогда говорил, что если не будет наступления, то я не буду всю жизнь жить на Донбассе. В каком-то смысле это противостояние на линии соприкосновения плюс-минус туда-сюда семьсот метров, километр максимум, но никакие города не освобождаются. Оно уже в какой-то момент превращается в работу, которая необходима для военных, для поддержания их собственного ощущения статуса и формы. И ничего не говорит о том, что противостояние может закончитсья менее чем через месяц. Оно может еще и три года продлиться. Я создал батальон, он два года отработал, сейчас он стоит на передовой, я остаюсь куратором батальона, остаюсь главой Фонда помощи Донбассу. СМИ объясняли мое прибытие и отъезд с Донбасса каким-то бредом. Скрывать не стану, у нас, у тех, кто служит в армии ДНР, есть желание того, чтобы они уже, наконец, стали наступать. Потому что если они начнут наступать, легализуются ответные наступательные дейстивия и мы, наконец, возьмем Авдеевку и Мариуполь"...

Полностью беседу Андрея Медведева с Захаром Прилепеным слушайте в записи эфира "Радио России".

Захар Прилепин общество Россия Андрей Медведев

Гость эфира "Радио России" – писатель Захар Прилепин

47:45

Захар Прилепин. Творческие планы

02:54

Был ли Гумилёв агентом разведки?

02:18

Левые идеи сейчас как никогда популярны...

05:04

Современная литература и разные писатели...

07:52

Захар Прилепин: народ стал демократичен, стал нести ответственность за страну...

05:12
Архив