8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

25 июля 2018

Секс–шпионаж. Образ советской разведчицы как роковой женщины в кинематографе и в жизни

Недавно в прокат вышел фильм "Красный Воробей" – американский шпионский триллер режиссёра Френсиса Лоуренса. Главные герои – агент российской разведки Доминика и агент ЦРУ Натаниэль Нэш, куратор американского "крота" в России, которого Доминика должна вывести на чистую воду.

Последние события: в США по обвинению в незаконном лоббировании интересов российских властей арестована 29-летняя Мария Бутина. Россиянке приписывают близкие контакты с представителями заокеанского политического истеблишмента. Американские спецслужбы убеждены в её связи с агентами российских спецслужб – отсюда следуют обвинения не только в нарушении закона о лоббизме, но и в шпионаже.

Какова роль женщин в секретной деятельности? Была ли агентом разведки Мэрилин Монро?

Эксперты программы – Андрей Юрьевич Ведяев, историк спецслужб; Олег Максимович Хлобустов, историк спецслужб, писатель; Михаил Петрович Любимов, полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель.

"Насчет Мэрилин Монро практически ничего не известно, но она была объектом интереса ФБР – это известный факт, – утверждает Олег Максимович Хлобустов. - Потому что у нее были связи в высоких кругах – президент Кеннеди и его брат Роберт. Недавно появились материалы, что известная немецкая актриса и танцовщица Марика Рекк работала на советскую разведку, об этом есть свидетельства. Кто-то из наших разведчиков сказал, что разведчик – это тот же артист, но артиста все видят, знают, ему рукоплещут. А разведчику рукоплещут в единственном случае – когда он провалился".

"Когда мы говорим о роли женщин в секретной деятельности, нужно сказать, что это больше относится не к разведке, а к контрразведке, – подчеркивает Андрей Юрьевич Ведяев. – Женщина не как разведчица. Женщина, благодаря своим особым качествам, проявляет себя именно в плане умения проникнуть в секреты, внедрения. Женщинам больше свойственен артистизм. А использование женщин в качестве приманки – так называемая "медовая ловушка" – это немного другое. В данном случае женщина используется, чтобы получить компромат".

"От отношений полов, от нашей природы никуда не уйти. Но я бы не согласился с коллегой в том, что роль женщин прослеживается больше в контрразведке, – возражает Олег Максимович Хлобустов. - Если мы возьмем миф о Далиле и Самсоне – это прекрасная разведывательная операция, выпытывание тайны. Еще в глубокой истории показаны примеры адекватного отношения к сбору информации. Есть история VI века до нашей эры. Это тоже изветсная библейская книга Юдифь, в которой развернулась целая спецоперация...".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

история ЦРУ КГБ спецслужбы агент

Секс–шпионаж. Образ советской разведчицы как роковой женщины в кинематографе и в жизни

42:17
Архив