8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" Познавательные

Эпизод

25 июля 2018

Секс–шпионаж. Образ советской разведчицы как роковой женщины в кинематографе и в жизни

Недавно в прокат вышел фильм "Красный Воробей" – американский шпионский триллер режиссёра Френсиса Лоуренса. Главные герои – агент российской разведки Доминика и агент ЦРУ Натаниэль Нэш, куратор американского "крота" в России, которого Доминика должна вывести на чистую воду.

Последние события: в США по обвинению в незаконном лоббировании интересов российских властей арестована 29-летняя Мария Бутина. Россиянке приписывают близкие контакты с представителями заокеанского политического истеблишмента. Американские спецслужбы убеждены в её связи с агентами российских спецслужб – отсюда следуют обвинения не только в нарушении закона о лоббизме, но и в шпионаже.

Какова роль женщин в секретной деятельности? Была ли агентом разведки Мэрилин Монро?

Эксперты программы – Андрей Юрьевич Ведяев, историк спецслужб; Олег Максимович Хлобустов, историк спецслужб, писатель; Михаил Петрович Любимов, полковник внешней разведки, кандидат исторических наук, писатель.

"Насчет Мэрилин Монро практически ничего не известно, но она была объектом интереса ФБР – это известный факт, – утверждает Олег Максимович Хлобустов. - Потому что у нее были связи в высоких кругах – президент Кеннеди и его брат Роберт. Недавно появились материалы, что известная немецкая актриса и танцовщица Марика Рекк работала на советскую разведку, об этом есть свидетельства. Кто-то из наших разведчиков сказал, что разведчик – это тот же артист, но артиста все видят, знают, ему рукоплещут. А разведчику рукоплещут в единственном случае – когда он провалился".

"Когда мы говорим о роли женщин в секретной деятельности, нужно сказать, что это больше относится не к разведке, а к контрразведке, – подчеркивает Андрей Юрьевич Ведяев. – Женщина не как разведчица. Женщина, благодаря своим особым качествам, проявляет себя именно в плане умения проникнуть в секреты, внедрения. Женщинам больше свойственен артистизм. А использование женщин в качестве приманки – так называемая "медовая ловушка" – это немного другое. В данном случае женщина используется, чтобы получить компромат".

"От отношений полов, от нашей природы никуда не уйти. Но я бы не согласился с коллегой в том, что роль женщин прослеживается больше в контрразведке, – возражает Олег Максимович Хлобустов. - Если мы возьмем миф о Далиле и Самсоне – это прекрасная разведывательная операция, выпытывание тайны. Еще в глубокой истории показаны примеры адекватного отношения к сбору информации. Есть история VI века до нашей эры. Это тоже изветсная библейская книга Юдифь, в которой развернулась целая спецоперация...".

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

история ЦРУ КГБ спецслужбы агент

Секс–шпионаж. Образ советской разведчицы как роковой женщины в кинематографе и в жизни

42:17
По будням
13:10
Следующий выпуск

Четверг, 16 августа

13:10