8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка" Познавательные

Эпизод

10 августа 2018

"Жизнь только начинается": маменькины сынки – психологический инцест и его последствия

Рубрику ведет Наталья Павловна Бехтина.

Гость программы – психолог Елена Новоселова.

Наталья Бехтина: Наша гостья разбирается в тонкостях семейной жизни. Елена, хочу у вас спросить, как вы думаете, можно ли вообще разобраться в семейной жизни как в институте?

Елена Новоселова: Как в институте – нет, поскольку в семье живут по крайней мере две личности, а чаще – больше. Я исхожу из того, что каждая личность – это вселенная. И задача заключается не в том, чтобы выработать единый алгоритм, а суметь договориться внутри каждой семьи. А все будут договариваться по своим критерием.

Наталья Бехтина: Я сегодня узко определила тему нашей программы – "маменькины сынки". Есть такие мужчины, которые проживают жизнь не в одиночестве, но с мамой...

Елена Новоселова: Здесь речь идет об очень тяжелом невротическом синдроме – невозможности отрыва от мамы. На самом деле это человеческая драма, поскольку, как правило, в отношениях между сыном и матерью вовсе не царит идиллия. Сын как отдельная судьба все-таки мечтает, что он однажды вырвется из "лап" мамы, а мама не отпускает. Невозможность этого ощущается на уровне жизненного фона. Они постоянно выясняют отношения.

Наталья Бехтина: Почему это происходит? Почему женщина держится так за своего сына и почему сын все-таки не уходит, никогда не женится?

Елена Новоселова: Дело в маме, которая назначает своего ребенка смыслом жизни. И так может происходить не только с мальчиками, но и с девочками. А у детей рождается чувство вины, потому что мама в мелких вещах говорит, что он самый главный, а если он что-то делает не так или позволил себе пойти на дискотеку, то у мамы может случиться сильная мигрень или надо будет вызывать скорую. И он будет виноват. И второй раз уже не пойдет. В психологии есть термин "психологический инцест" – сначала ребенок смысл жизни, а потом он главный мужчина в жизни.

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

мужчина/женщина жизнь отношения маменькин сынок

"Жизнь только начинается": маменькины сынки – психологический инцест и его последствия

22:03
По будням
13:10
Следующий выпуск

Четверг, 16 августа

13:10