8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

06 сентября 2018

Феномен книг о Гарри Поттере

Говорим о книге Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Все начиналось как фэентези для детей, но превратилось в огромную вселенную, сравнимую со вселенной Толкиена, братьев Стругацких.

Что это за феномен? Или это коммерческое предприятие? Почему британцы сразу безоговорочно приняли книгу?

В студии – кандидат филологических наук доцент кафедры теории и практики общественных связей факультета истории, политологии и права РГГУ Мария Александровна Штейман.


"Мы говорим о мальчике, который выжил. Роулинг сознательно играет на внутренних струнах нашей души, – считает Мария Александровна Штейман. – Струны души у всех людей одни и те же – это архетипы, мифологемы, основные корневые прообразы. Некая универсальная культурная матрица, которая заложена в сознание каждого человека независимо от его культурной принадлежности. Я сразу приведу пример. Мальчик Гарри Поттер из первой книги являет собой тип обижаемого сироты. В дальнейшем из этого образа будет рождаться культурный герой, спаситель какого-то художественного мира. Более того, этот архетип унижаемого сироты в русской культуре представлен Иваном Запечником. Есть в русских сказках такой герой, не Иван Дурак, а Иван Запечник – младший сын в семье, нелюбимый, такой вариант Золушки, испачкан пеплом. У него в этом мире нет никакой защиты кроме потусторонней, так же как и у Гарри Поттера.

Мы все, вне зависимости от культурной и национальной принадлежности, "запрограммированы" одинаково. Можно говорить о том, что в нас еще живо мифологическое сознание, может быть, оно ушло в коллективное бессознательное, в некую матрицу. Нет ни одной личности, которая была бы от этого свободна.

Если вернуться к Гарри Поттеру, то ученые до сих пор не могут определиться в сходстве сюжетов из разных культур у Роулинг. Мне наиболее импонирует версия о самозарождении сюжетов. Она рассказывает историю, которая "сама себя пишет". Настоящие истории всегда сами рассказывают себя. Это показатель истинности текста...".

Программу ведут Анна Дворецкова и Дмитрий Конаныхин.

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле.

наука фантастика Познавательный

Феномен книг о Гарри Поттере

47:14
Архив