8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Пятидневка"

Эпизод

14 сентября 2018

"Жизнь только начинается": прачечная для бомжей – протесты собственников

Рубрику "Жизнь только начинается" ведет Наталья Бехтина.

В этом выпуске разговор о вещях довольно грустных – об отношении к бездомным людям. Открытие прачечной для бездомных в Москве вызвало протест местных жителей.

Гость – Дмитрий Михайлович Рогозин, полевой интервьюер, который занимается исследованиями в разных областях нашей жизни.

Наталья Бехтина: Открытие прачечной для бездомных в Москве вызвало протест местных жителей. По мнению активистов, без согласия жителей района создается источник угрозы для их благополучия и безопасности. Люди , которые попали в силу самых невероятных и самых чудовищных обстоятельств, остались без крова и живут на улице. Им же надо человеческий облик сохранять, но мы не хотим. Но они заразные, чахоткой все болеют, амбре некоторые источают. Как бы вы могли эту историю прокомментировать. Я знаю, что вы очень живо этим интересуетесь. Кто тут прав? Аргументы обеих сторон можно считать убедительными.

Дмитрий Рогозин: Во-первых, я бы вступился за наших милых дам – москвичек. Поскольку даже в ваших словах (они, кстати, не вам даже принадлежат, а их повторяют и переповторяют журналисты) звучит очень грубая ошибка. На нашем лексиконе называется – ошибкой репрезентативности. Жители Савеловского района выступили против, но в основном это женщины – это одна женщина активистка. Это огромнейший парадокс, который связан с желанием и даже нежеланием, не задумываясь обобщать...

Понятно, что фраза «я боюсь бомжей» – она нормальна для нормального человека. Странно не бояться человека, который потенциально несёт какую-то угрозу. Страх он нормален. Меня здесь удивила, а потом и испугала реакция моих коллег: исследователей и научных журналистов, которые в этой истории увидели не протест против бездомных, а увидели защиту прав собственности. Это тоже по всем локальным средствам массовой информации проходило, что выступили с протестом активисты, которые выступали против реноваций. Вот они проявляют своё право на частную собственность, как будто у нас право частной собственности стало выше права на жизнь…

Полностью беседу слушайте в аудиофайле программы

Познавательный

"Жизнь только начинается": прачечная для бомжей – протесты собственников

24:50
Архив