8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Специально для "Радио России" Информационные

Эпизод

10 октября 2018

Фермеры и агрохолдинги: что выгоднее для государства?

Репортаж корреспондента Геннадия Сыркова "Ферма" и тему развития фермерских хозяйств в России обсуждаем с доцентом РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Игорем Борисовичем Абакумовым.

И. Абакумов: Фермерское хозяйство – это, прежде всего, семейное хозяйство, которое всегда связано с большими рисками. Стоит чихнуть одной корове или подцепить вирус, как заболеет всё стадо.

В наше время мелкие фермерские и личные подсобные хозяйства производят третью часть всего российского молока. Причём, у мелких фермеров поголовье скота растёт, а у крупных оно сокращается или просто не растёт.

Правильно, когда государству нужны и крупные предприятия, и фермерские хозяйства. Мелкие фермы нужны хотя бы для того, чтобы страна была населена. Человек населяющий страну, должен иметь занятость и сбыт. Грубо говоря, фермеру нужен кредит на хороших условиях и сбыт – всё остальное он сделает сам.

За последние 10 лет количество мелких фермеров сократилось с 293 до 136 тысяч. При этом у нас увеличилось количество личных подсобных хозяйств. Это связано с тем, что фермеры устали от многоразовых проверок пожарной инспекции, СЭС, экологического контроля и т.д. Кроме того была проведена политика запретов – запрет держать свиней из-за угрозы распространения африканской чумы свиней, особенно по югу России (в некоторых семьях свинья была единственным источникаом быстрого дохода – на одну заколотую свинью в ноябре можно было целый семестр учить детей в городе), запрет подворного забоя скота и торговли свежим мясом. Всё это проходило не без участия крупных холдингов, которые тихо и аккуратно "подсказывали" чиновникам что нужно делать в целях соблюдения ветеринарных правил.

Да, наших фермеров часто обвиняют в том, что у них болеет скот и нет ветеринарного контроля. А почему его нет? Потому что в стране за годы оптимизации полностью разрушена вертикаль ветеринарной службы – лучшей в мире. В СССР действовала самая жёсткая и эффективная ветеринарная служба, скот у нас просто не болел!..

Запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

сельское хозяйство говядина экспорт ферма курица скот мясо пшеница свинина фермер

Фермеры и агрохолдинги: что выгоднее для государства?

46:47
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 17 декабря

11:10