8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Специально для "Радио России" Информационные

Эпизод

29 октября 2018

Комсомол: какие молодёжные организации нужны в наше время?

26 октября 2018 года в ГЦКЗ "РОССИЯ" в Лужниках прошёл концерт, посвящённый 100-летию комсомола. Немного истории этой молодёжной организации и воспоминания ветеранов ВЛКСМ – в репортаже Ивана Волонихина.


Нужен ли сегодняшней молодёжи опыт комсомола? Должны ли молодёжные организации нести политическую идеологию? Говорим об этом с экспертами – первым секретарём ЦК Российского коммунистического союза молодёжи Дарьей Митиной, заведующей лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерией Касамара и корреспондентом "Радио России" Иваном Волонихиным.

Д. Митина: Сейчас только больших коммунистических партий в России насчитывается четыре, и комсомолов – тоже четыре. Монополии нет. Три из них являются припартийными, которые создают резервы партий и воспитывают их помощников.

Когда комсомол объявил о самороспуске осенью 1991 года, собрался оргкомитет из тех, ко не был с этим согласен – всего 20 человек. Летом 1992 года собрался восстановительный съезд комсомола. РКСМ – самое старое образование из четырёх. Могу сказать, что КПРФ "имени Зюганова" образовалась на месяц позже.

Нашим принципом сразу стала независимость от партийных политических структур. В нашем комитете есть ребята из разных партий, в том числе и из КПРФ, но основную ставку мы всё-таки делаем на беспартийное большинство. Наши люди – те, кто ещё не определился со своими политическими взглядами, те, кому важны ценности социальной справедливости. Как правило, это старшие школьники и младшие студенты материалистических и атеистических взглядов. Пройдя комсомол, они уже в состоянии сделать свой выбор и определиться, в какую партию вступать и вступать ли вообще.

Идея строительства коммунизма была и остаётся для нас главной, потому что она не достигнута в мире. От 1/3 до ¼ человечества в наше время живёт при левых режимах – социалистических или коммунистических, но ещё есть над чем работать.

Однажды мы встречались с комсомольской организацией китайской провинции Шаньдун, очень маленькой провинции. Они приехали и сказали: "Извините нас, мы – маленькая организация, нас всего 80 млн".

Комсомол – это всегда срез общества. Какое общество – такой и комсомол, поэтому в отрыве от общества его рассматривать и как-то оценивать неверно. Какими болезнями болело общество в СССР – такими же болезнями болел и комсомол…

И. Волонихин: Молодые люди сейчас видят, что вокруг них складывается общество потребления. Нет истинных идеалов, нет грандиозных комсомольских строек, нет порой и справедливости. В связи с этим наша молодёжь стала какой-то бесхозной. Я не знаю, нужна ли идеология молодёжи или нет, но, скажем прямо, многие молодые люди уходят в экстремистские организации, потому что бурлит молодая кровь, молодым хочется свершений, а взамен пока им предлагаются только "гамбургеры"…

В. Касамара: Я занимаюсь изучением нынешней молодёжи, для большинства которой ВЛКСМ – непонятная аббревиатура. Молодёжь во все века такова, что она будет носить на груди значок той организации, с которой у неё есть общие цели и с которой есть общие задачи, решаемые совместно. У молодого человека должно быть внутреннее желание быть сопричастным тому, что ему нравится. Представить сейчас массовое распространение молодёжной организации, которая всех сможет обаять, я, например, не могу…

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

комсомол идеология общество организация молодежь

Комсомол: какие молодёжные организации нужны в наше время?

47:35
Следующий выпуск

Пятница, 16 ноября

11:10

Депрессия... Как не загнать себя в угол?
О том, почему в России это заболевание стало одним из самых распространённых и почему в нашем обществе боятся обращаться к врачам за помощью, когда опускаются руки – говорим с экспертом. В выпуске – репортаж Геннадия Сыркова "Депрессия"