8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

Специально для "Радио России" Информационные

Эпизод

19 ноября 2018

Космическое будущее России

20 ноября исполняется 20 лет с того дня, как на орбиту был выведен первый сегмент международной космической станции. Конечно, нам особенно приятно, что это был именно российский модуль – функционально-грузовой блок «Заря». Орбитальные полёты, конечно, в советской и в российской космонавтике – это то, в чем мы сильны и чем мы можем гордиться.

В выпуске – репортаж Ивана Волонихина "20 лет Международной космической станции".

Перспективы развития космической отрасли нашей страны обсуждаем вместе с экспертами: членом-корреспондентом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андреем Геннадьевичем Иониным и космонавтом-испытателем президентом Московского космического клуба, президентом Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем "Аэронет" Сергеем Александровичем Жуковым.

Андрей Геннадьевич Ионин: Это опыт в первую очередь наших отцов и дедов. МКС – это проект, возникший во вполне понятных исторических условиях, где два основных участника – Россия и США преследовали каждый свои цели: Соединенным Штатам надо было быстро за относительно минимальные деньги, но главное – в кротчайшие сроки – получить доступ к тем уникальным технологиям, опыту и компетенциям, которые были накоплены Советским Союзом, Россией в долговременных пилотируемых полётах. А какую Россия преследовала цель? Отрасли были нужны деньги, поэтому мы продали свой уникальный опыт… Это был взаимовыгодный проект. Но самое большой достижение и самое важное, что дала МКС – это парадокс – это то что две ведущие космические державы научились работать вместе. Это самое главное. И если мы этот опыт утратим после завершения проекта МКС, то это будет, на мой взгляд, колоссальный шаг назад.

...для того чтобы двигаться дальше – у Луне, а уж тем более к Марсу или ещё куда-то – нам надо преодолеть два новых технологических барьера. Первый технологический барьер связан с тем, что человек в существующем биологическом виде не может долго находиться в космосе. Для этого надо освоить огромное количество технологий, связанных в первую очередь с самим человеком. Здесь могут быть разные варианты – от частичной киборгизации человека до изменения его генного кода… И тогда, понятно, что это на Земле окупится. И мы получаем технологическое развитие. С одной стороны, государство вкладывает, чтобы человек мог жить в космосе и одновременно развиваются биотехнологии, медицинские технологии, которые пригодятся на Земле. Второй барьер – энергетический. Мы не сможем освоить Луна или Марс, не имея в космосе источник энергии высокой плотности, как говорят физики. И та страна, которая сможет освоить, например, ядерную энергетику в космосе, создать источники мощности в сотни киловатт и мегаватты, та страна на следующие 50 лет и будет лидером в космосе.

МКС космонавт космос

Космическое будущее России

46:41

Освоение космоса - побочный продукт битвы гигантов...

05:07

Продвижению в космос мешает сам человек и скудный энергетический потенциал...

02:11

Путь алчности опасен: человечество не должно идти в космос за прибылью!

02:36

Эксперт: если человечество хочет выжить в мире роботов, у него единственный шанс - пойти в космос!

00:40
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 18 февраля

11:10

Международные соревнования: польза для города или пустая трата денег
В выпуске – репортаж корреспондента из Сочи Дмитрия Фоменко "5 лет после Олимпиады".