8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Специально для "Радио России" Информационные

Эпизод

30 ноября 2018

Сносить, нельзя "помиловать"! Приговор для исторических зданий

Этот дом в Калуге называли "Домом Берендея". Он действительно чем-то напоминал дома из русских сказок – был выстроен в 1910 году и являлся одним из двух шедевров "деревянного модерна" в городе. Имя его губернского архитектора Александра Яковлева до наших дней хорошо знали лишь местные краеведы. Однако оно стало на слуху чуть ли ни у каждого россиянина после того, как одним "прекрасным" утром этот дом был снесен, но наполовину – городской глава Калуги Дмитрий Разумовский мгновенно отреагировал на произошедшее и распорядился остановить снос. Правда, легче от этого не стало…

О том, как определяется судьба исторических зданий, как задействовать сохранённые исторические здания, в чём достоинства и недостатки новоделов и когда возведение заново исторических зданий оправдано – говорим с экспертом Ильей Заливухиным – экспертом в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций, членом правления Союза архитекторов России.

И.Заливухин: Снос старых зданий – это комплексная проблема. Дело в том, что если за объектом законодательно не закреплён статус "объекта культурного наследия" – с ним могут сделать всё, что угодно. Если статус присвоен – любое варварское действие в отношении здания будет рассматриваться Прокуратурой.

Задача государства, на мой взгляд, состоит в том, чтобы проявить ответственность и заранее найти памятники культурного наследия, чтобы поставить их на учёт, при этом заложив в бюджете средства на их содержание. Это превентивная мера поможет спасти многие памятники старины.

Европа в отношении сохранения объектов культурного наследия живёт строго по документам, там царит бюрократия, однако и нам неплохо было бы разработать соответствующие документы.

В случае сноса домов в Боровске это была муниципальная собственность, в Калуге – частная. Никто механизмы спасения таких объектов там не разрабатывал, что стало горьким примером для остальных. Сейчас в Боровске мэр старается исправить сложившуюся ситуацию, в Калуге решается вопрос о восстановлении дома Яковлева.

В вопросах охраны и сохранения объектов культурного наследия нужны активные собственники, нужны люди, которые желали бы развивать эти объекты и заботиться о них.

Есть ещё проблема: если мы не будем разрешать стройки вне объектов культурного наследия, то объекты будут поджигаться, сноситься, с ними всегда будет происходить что-то неприятное. Как следствие, необходимо искать компромиссы. Эта же проблема касается не только столицы, но и любых городов России.

К сожалению, так часто получается, что в центре наших городов ничего нельзя строить выше пятиэтажного дома. А если бы позволили рядом с объектом культурного наследия строить высокие многоэтажные многофункциональные здания, то их собственники могли бы прекрасно за свои средства отреставрировать объекты культурного наследия, которые находится у них под боком и требуют финансовых вложений. Эклектика – это принцип современной технологичной градостроительной архитектуры. Любой город – это сценарий жизни.

Также я уверен, что людям надо активнее обсуждать информацию в соцсетях и доводить заранее тревожащую информацию об объектах культурного наследия до городских властей.

Общественное движение "Архнадзор" осенью 2018 года во второй раз выпустило "Красную книгу зданий Москвы". В первый раз она была выпущена в 2009 году и в неё вошло 250 зданий. Какие-то из них выходят из списка, потому что за ними начинает кто-то ухаживать или они переходят в статус "памятников" и становятся неприкосновенными.

Вместе с писателем, москвоведом, сооснователем и координатором Архнадзора Русланом Рахматуллиным наша корреспондент Алёна Чумарная прошлась по району Хамовники и посмотрела, в каком состоянии находятся некоторые памятники старины. Один из самых тревожных адресов – ул. Льва Толстого, 10 (палаты Хамовного двора)…

Руслан Рахматуллин обратил внимание ещё на один объект в Хамовниках – здание бывшего Химико-фармацевтического института имени Орджоникидзе, а именно на его конструктивистский корпус, построенный в межвоенный период по адресу Зубовская улица, 7. Главные его архитектурные достоинства, которые когда-то были обращены на улицу Россолимо, сейчас утрачены…

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

здание город архитектура Архнадзор история снос

Сносить, нельзя "помиловать"! Приговор для исторических зданий

47:36
По будням
11:10
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

11:10

Каких прорывов удалось добиться в лечении "болезни века" и как уберечься от онкоболезней?
Продолжаем совместный проект МИА "Россия сегодня" и ГРК "Радио России". В выпуске – подкаст разрушающий стереотипы "Рак победим". Герои подкаста – дети из разных регионов России, справившиеся с раком и вернувшиеся к обычной жизни. Подкаст подготовлен совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь" и проектом "Игры Победителей"