8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

Специально для "Радио России" Информационные

Эпизод

04 декабря 2018

Здравоохранение в сельской местности: проблемы и способы их решения

В России насчитывается 38 млн сельских жителей. Их средняя продолжительность жизни – на два года меньше, чем горожан, что связано с большими физическими затратами по содержанию хозяйства, безработицей, алкоголизмом, отсутствием медицинской помощи в сельской местности. Молодёжь уезжает в город, на селе остаются их пожилые родители, бабушки и дедушки. Обратиться за помощью к доктору им часто просто не возможно: местный фельдшерско-акушерский пункт закрыт, а до ближайшей больницы необходимо преодолеть много километров. К счастью, в последнее время эта ситуация, хоть и с трудом, но начинает решаться.

О медпомощи сельским жителям в Кемеровской области рассказывает корреспондент Олеся Громова.

О. Громова: Около 14% жителей Кемеровской области – это селяне. Есть здесь отдаленные территории, где доступны далеко не все блага цивилизации. Только болеют люди везде примерно одинаково. К кузбасским селянам на протяжении уже многих лет по графику выезжают бригады врачей областных и районных больниц. В 2018 году здесь, как и по всей стране, прошла акция Минздрава "Добро в село"…

О доступности медпомощи в селах говорим с экспертом – директором Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье", членом Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Эдуардом Леонидовичем Гавриловым.

Э. Гаврилов: Я приветствую любые инициативы, направленные на то, чтобы приблизить медпомощь к сельским жителям и сделать её более качественной. Общероссийский народный фронт не раз выносил на наш форум по здравоохранению острые вопросы снижения доступности медицинской помощи для сельских жителей в виду непродуманно проведённой оптимизации.

На практике получилось, что в первую очередь стали сокращать и без того обделенные единицами штата сельские медпункты – ФАПы стали повсеместно сокращаться. Сельскому человеку невозможно стало попасть в ФАП, потому что его либо просто закрыли, либо там нет медицинского работника. В результате человек вынужден ехать в райцентр, где в поликлинике не оказывается необходимых специалистов. Как следствие, ему приходится ехать ещё дальше – в областной центр, и то, не ясно, будет там оказана ему помощь или нет.

Я рад, что наши призывы к решению этой проблемы были услышаны. Президент РФ в своём майском указе чётко обозначил необходимость восстановить шаговую доступность медпомощи для жителей села там, где она была утеряна, построить новые ФАПы, а для малочисленных населенных пунктов – развить выездные методы работы и закупить мобильные комплексы.

На уровне правительства и Минздрава РФ принимаются решения о строительстве новых ФАПов и офисов общей врачебной практики, также будут восстановлены и отремонтированы те, которые уже имеются в селах, будут закупаться мобильные медкомплексы, что поможет людям получить квалифицированную помощь в тех населенных пунктах, в которых проживает менее 100 человек. Таких сел в России насчитывается около 80 тысяч, поэтому важно, чтобы они не были обделены медпомощью.

Сейчас, к сожалению, наблюдается массовая проблема нехватки медицинских кадров, причем, не только в сельской местности. Обеспеченность врачами на селе в три раза ниже, чем в городе, а смертность населения – на 14% выше, чем в городе.

В России действует программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер", которая помогла привлечь специалистов в сельскую местность, однако кардинально это не переломило ситуацию. Программу следует безусловно продолжать, но вместе с тем развивать её и наполнять. Выплаты подъемных денег для врачей, приехавших в село, мало, надо решить вопрос с жильём медработника и обеспечить ему другие меры соцподдержки.

Также хочу отметить, что активисты ОНФ включились в работу по проверке действия этой программы. В результате выяснилось, что некоторые регионы ведут себя непорядочно и придерживают денежные средства, которые обязаны выплатить приехавшему на село доктору.

Важно сказать и о том, что большинство сельских ФАПов не соответствует элементарным лицензионным требованиям, в них отсутствует канализация, центральное отопление, стационарная телефония, уже не говорю про интернет и медоборудование.

Есть ФАП-призраки, которые существуют лишь на бумаге, стоят на балансе, но на них висит амбарный замок, потому что там отсутствует медицинский работник. Контроль региональным управлением здравоохранения не проводится!

Важно решить проблему с воплощением в жизнь планов по осуществлению телемедицины. Пока её возможности в сельских условиях очень и очень ограничены. Так получается, что о развитии телемедицины мы говорим довольно много, но мало воплощаем в жизнь планы, которые могли бы помочь в том числе и селу. Это, прежде всего, онлайн-консультации земского врача высококлассными специалистами из федеральных или областных медцентров, что особо важно с учётом географических особенностей нашей страны и огромных расстояний между поселками и их районными центрами…

Полностью запись программы слушайте в аудиофайле!

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

Минздрав России общество здоровье медицина село люди

Здравоохранение в сельской местности: проблемы и способы их решения

30:13
По будням
11:10
Следующий выпуск

Пятница, 14 декабря

11:10

Каких прорывов удалось добиться в лечении "болезни века" и как уберечься от онкоболезней?
Продолжаем совместный проект МИА "Россия сегодня" и ГРК "Радио России". В выпуске – подкаст разрушающий стереотипы "Рак победим". Герои подкаста – дети из разных регионов России, справившиеся с раком и вернувшиеся к обычной жизни. Подкаст подготовлен совместно с благотворительным фондом "Подари жизнь" и проектом "Игры Победителей"