8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

Специально для "Радио России" Информационные

Эпизод

05 декабря 2018

Погоня за красотой, или... Опасные игры с самосовершенствованием

Современные девушки массово стараются подогнать свою внешность под созданные извне идеалы женской красоты. Но не у всех есть возможность выбрать проверенную клинику и заплатить за это большие деньги. В итоге они ищут доступные варианты, после чего визит к косметологу или пластическому хирургу оканчивается трагедией.

Об уголовном деле, заведенном на лже-косметолога, которая долго "практиковала" в Москве – рассказывает корреспондент "Радио России" Алёна Чумарная.

О том, почему в нашей стране наблюдается настоящий бум на желание улучшить своё тело, говорим с экспертом Аминой Кибишевой – пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук, действительным членом Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России.

А. Кибишева: Сейчас наблюдается массовая истерия по поводу изменения своей внешности, теряется индивидуальность. Девушки без оглядки идут на ряд процедур, которые стало принято считать "стандартными". В итоге все девушки становятся просто одинаковыми.

Вопрос, почему многие женщины не довольны своей внешностью, кроется в психологии и воспитании. Внутренняя неудовлетворенность собой рождает потребность себя изменить – причём не важно как.

Огромное влияние на формирование стандартов красоты оказывают СМИ и социальные сети, которые делают это весьма навязчиво. Не стоит также забывать, что есть бизнес. Солидная часть медицины связана именно с индустрией красоты, которая диктует определенные процедуры, косметические средства и т.д.

К пластическим хирургам и косметологам в основном приходят неуверенные в себе девушки, которые думают, что все их проблемы в личной жизни кроятся в какой-то не такой внешности, а не в отсутствии трудолюбия, целеустремленности или духовности.

К сожалению, у нас в стране "развелось" огромное количество клиник. В Европе нет такой массовой рекламы косметологических процедур, как у нас и нет такого количества клиник, которые предлагают свои услуги в области косметологии и пластической хирургии. У нас для того, чтобы открыть клинику пластической хирургии, можно вовсе не иметь отношения к медицине. Кто-то покупает металлургические заводы, кто-то – клиники. Цель одна – заработать деньги. До недавнего времени в любом салоне-парикмахерской можно было увеличить грубы и сделать другие инъекции. Но юридически лицензию на данные процедуры могла получить только медицинская клиника, а не салон.

Я как врач всегда предупреждаю своих пациентов о том, какими могут быть осложнения, чтобы пациент осознанно знал, на что он идёт, и в послеоперационном периоде не возникало трений между врачом и пациентом. Моя задача всё подробно объяснить человеку до операции. Многие пациенты уже на этапе этого разговора меняют свое решение – и просто уходят. Однако, находятся такие, которые идут на все и заявляют, что они ничего не хотят знать о негативных последствиях.

Ещё одна проблема кроется в недостатке врачебного опыта. Пластические хирурги работают так, как они умеют, насколько они научились делать ту или иную операцию. Хирургия – это ремесло. Пианист должен постоянно играть гаммы, футболист – гонять мяч, а сапожник – чинить обувь. В системе обучения хирургов есть серьёзные бреши. Зреть нужно туда. Врач на выпуске не имеет опыта, потому что у него нет допуска к операционному столу. Врач, оканчивающий ординатуру, по сути – никто. Получается замкнутый круг. Опыта нет, пациентов – тоже, некоторые пытаются повторить то, что ему показывали, как раз на тех пациентах, которые несут ему деньги...

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

Полностью запись программы слушайте здесь:

врач красота косметология риск

Погоня за красотой, или... Опасные игры с самосовершенствованием

31:38
По будням
11:10
Следующий выпуск

Понедельник, 18 февраля

11:10

Международные соревнования: польза для города или пустая трата денег
В выпуске – репортаж корреспондента из Сочи Дмитрия Фоменко "5 лет после Олимпиады".