8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

Специально для "Радио России" Информационные

Эпизод

09 января 2019

Пет-терапия в России: как именно животные помогают лечить людей?

В этом выпуске говорим о том, как животные помогают лечить людей – о методе пет-терапии: какие "профессии" освоили животные и как не нарваться на мошенников...

• Репортаж корреспондента Геннадия Сыркова "Собаки-терапевты" о том, как помогает детям-аутистам общение с собаками .

Гость программы – исполнительный директор благотворительного фонда "Вторая жизнь", президент национальной ассоциации "Объединенные энималтерапевты", канистерапевт, биолог, педагог и кинолог Станислав Юрьевич Перешеин.

- Имеет ли значение порода собаки для проведения энималтерапии? Что вообще имеет значение?

С. Перешеин: Порода значения не имеет. В первую очередь в ходе тестов мы определяем вменяемость собаки, отсутствие агрессии к людям, к другим собакам, отсутствие пищевой агрессии, какого-то ритуального поведения.

Г. Сырков: Я слышал от волонтёров, что имеет значение порода собаки в зависимости от того, куда они едут. Если в дом престарелых, то лучше, когда собака большая и добродушная, которая много не бегает и не прыгает.

С. Перешеин: Собакам после подобных общений со стариками или больными детьми однозначно нужен отдых. Но у каждой собаки своё количество времени. Каким-то собакам после четырёх часов "работы" достаточно подремать, полежать час-полтора, и они готовы дальше продолжать свою собачью жизнь. Желательно, чтобы у животного был один подобный выезд для общения в день не дольше четырёх часов, да и то с двумя перерывами по 10 минут, чтобы собака могла переключиться на что-то другое.

- Мне кажется, все слишком уж рассчитывают на какой-то волшебный эффект от общения с животными, хотя, конечно, любые положительные эмоции, в том числе и от общения с животными, обладают терапевтическим эффектом.

С. Перешеин: Есть группа родителей, у которых дети с особенностями развития, и они рассматривают канистерапию (общение с собаками) как последнюю возможность что-то сделать. И вот они действительно очень сильно завышают ожидаемый эффект. Мы всегда говорим, что этот метод вспомогательный. Он создаёт положительный эмоциональный фон. Это, во-первых. Во-вторых, канистерапию в основном мы используем как элемент мотивации к какому-либо определённому действию: к физическим упражнениям, к выполнению каких-то заданий и т.п.

Получается, что здесь коммуникация основана на межвидовом взаимодействии, где животные для детей с какими-то ментальными отклонениями являются некими посредниками. Мы через действия собаки можем направлять ребёнка на те или иные действия, и ребёнок их будет делать с удовольствием совместно с собакой.

Что касается пожилых людей, одна из основных проблем геронтологии заключается в отсутствии вообще желания к жизни. Люди в возрасте в приютах, во-первых, часто бывают брошены. Во-вторых, они там несколько изолированы. И старикам, которые живут в пансионатах, интересно посмотреть какое-то шоу, которые им могут представить собаки.

Мнение доктора медицинских наук профессора кафедры физиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научного эксперта Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход" Николая Николаевича Алипова.

Ведущие – Алла Волохина и Александр Хабургаев

Для справки:

канистерапия: от латинского "canis" / собака – лечение больных при содействии собак.

анималотерапия: в переводе с латинского "лечение животными" (animal – животное)

пет-терапия: "pet" – название домашних животных, дословно "любимое животное"

здоровье пет-терапия лечение животные

Пет-терапия в России: как именно животные помогают лечить людей?

32:08
По будням
11:10
Следующий выпуск

Четверг, 21 марта

11:10

Итоги открытого российского фестиваля анимационного кино
В выпуске – репортаж корреспондента "Радио России" Ивана Волонихина "Мультики – дело серьёзное".